
Высокоточный выбор высоких технологий
Сфера хайтека — арена конкурентной гонки между компаниями и странами. Возможностям развития новых высокотехнологичных направлений был посвящен круглый стол, прошедший 16 декабря 2024 г. в НИУ ВШЭ, организованный Институтом статистических исследований и экономики знаний при участии представителей Аппарата Правительства Российской Федерации, Минэкономразвития России, Минцифры России, компаний-лидеров и экспертного сообщества. Высказанные предложения войдут в третье издание Белой книги, которая выйдет весной в серии, запущенной ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Минэкономразвития России в 2022 году.
Серия семинаров ЛИНТ в 2024 году
В 2024 году Лаборатория исследований науки и технологий (ЛИНТ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ запустила серию научных семинаров с целью обсуждения методологических инструментов исследований будущего и доказательной научно-технической политики, а также примеров их применения на реальных кейсах. Рассказываем о ключевых докладах, представленных на семинарах сезона-2024.

Руководитель Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ принял участие в заседании Комиссии ООН в Женеве
Межсессионное заседание Комиссии ООН по науке и технике в целях развития прошло с 21 по 22 октября 2024 года во Дворце Наций в Женеве, Швейцария. Профессор Александр Соколов рассказал о новых методах научного прогнозирования в докладе «Научно-технологический форсайт: ответ на новую повестку дня».
Как могут усилить систему образования инструменты управления сложностью
Подходы к развитию человеческого потенциала с учетом возникающих глобальных вызовов обсудили участники международного круглого стола «Человеческий потенциал: за пределами освоенных возможностей», проведенного журналом «Форсайт» / Foresight and STI Governance 21 июня 2024 г. В основу идеи круглого стола легли положения статьи, опубликованной в журнале пять лет назад и получившей широкий резонанс — «Общие и специальные навыки как компоненты человеческого капитала: новые вызовы для теории и практики образования». Согласно статистике Scopus, эта работа входит в тройку наиболее цитируемых статей «Форсайта».

Измерить нестандартное: статистические обследования платформенной занятости
В последние десятилетия развивались разные виды нестандартной занятости: неполная, непостоянная, неформальная, самостоятельная. В этом ряду выделяется платформенная занятость, получившая массовое распространение благодаря цифровым технологиям. О подходах к измерению нового явления рассказывает директор Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анна Демьянова.

Ориентиры для поисковых ИИ-исследований
Высшая школа экономики совместно со Сбером провели форсайт искусственного интеллекта (ИИ). Его результаты лягут в основу Единой программы исследований и разработок в сфере ИИ. Первые итоги обсудили участники стратегической форсайт-сессии по поисковым исследованиям в сфере ИИ, которая прошла 30 мая 2024 г. в Координационном центре Правительства РФ.

Экосистемы для жизни: эксперты спрогнозировали будущее цифровых рынков в России
27 мая в Высшей школе экономики состоялась форсайт-сессия «Стратегические направления развития цифровых рынков в России до 2035 года» с участием экспертов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, СКБ «Контур» и АНО «Цифровая экономика». Они сосредоточились на прогнозировании развития отечественного IT-рынка, выявлении новых ниш для внедрения инновационных решений, а также оценке эффективности такой работы для бизнеса, общества и государства.

Попасть в свою аудиторию: метрики клиентоцентричности
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ приступил к разработке Индекса клиентоцентричности ИT-компаний. В современной бизнес-среде рост экономических параметров все чаще увязывают именно с этим показателем. Метрики измерения его самого обсудили участники круглого стола «Подходы к критериям клиентоцентричности в ИТ», который прошел в НИУ ВШЭ 25 апреля 2024 г. и был организован совместно с ведущим провайдером облачных технологий — компанией Cloud.ru.

Новые решения в энергетике придают импульс развитию человеческого потенциала
25 апреля 2024 года Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел круглый стол «Будущее энергетики: новые технологии и их эффекты для человеческого потенциала». Мероприятие объединило ведущих зарубежных исследователей энергетики и экспертов, изучающих альтернативные траектории ее развития по линии одного из проектов НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — «Форсайт новых энергетических технологий и оценка их эффектов для здоровья и качества жизни граждан».

Какой будет наука будущего
Каким будет сектор исследований и разработок в ближайшие три-пять лет? Какое влияние на его развитие будут оказывать такие факторы, как цифровая революция, изменение климата, усиление технологической гонки или конкуренции на рынке труда? На какие инструменты и ресурсы станут опираться ученые? Как могут взаимодействовать между собой и с обществом? Комплексному рассмотрению подобных вопросов посвящена новая монография Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ «Будущее мировой науки».