• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Технологическое прогнозирование: как сделать его эффективным

11 июня Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ и Министерство образования и науки РФ провели научно-практический семинар «Система технологического прогнозирования: цели, задачи, подходы к организации».

Упоминание о семинарах по проекту ERA-Net.RUS в новостном бюллетене Еврокомиссии

Отдел международного сотрудничества Генерального директората по научным исследованиям и инновациям Еврокомиссии в июньском выпуске новостного бюллетеня INTERNATIONAL RESEARCH UPDATE сообщил о двух тематических экспертных семинарах по проекту ERA-NET.RUS, организованных сотрудниками ИСИЭЗ.

The Moscow News: Science on the sidelines («Наука на обочине»)

Описывая доставшееся вновь избранному президенту РАН Владимиру Фортову наследие, журналистка Кристен Блит (Kristen Blyth) приводит результаты исследования динамики публикационной активности российских ученых с 2001 по 2011 гг., проведенного младшим научным сотрудником ИСИЭЗ Максимом Коцемиром.

Педагогика и арифметика

Одна из животрепещущих тем современного образования — переход на эффективный контракт с педагогами, оговаривающий такие параметры оплаты, которые исключают необходимость подработки или стремление сменить работу. С его введением представления о труде преподавателя как о низкооплачиваемом и непрестижном останутся позади, утверждают Николай Шугаль (ИСИЭЗ) и Людмила Угольнова (Институт институциональных исследований НИУ ВШЭ) в статье для «РБК daily»

Начала работу Межведомственная комиссия по технологическому прогнозированию

7 июня 2013 года в Министерстве образования и науки РФ состоялось первое заседание Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию, на котором обсуждались начальные шаги по выстраиванию системной деятельности в данной области в масштабах страны. В состав Комиссии вошли первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг и директор Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Соколов.

Проект Форсайта судостроения одобрен на совещании в Минпромторге России

7 июня 2013 года на расширенном совещании в Департаменте судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России обсудили выполнение в первом полугодии Плана работ по реализации госпрограммы «Развитие судостроения на 2013–2030 гг.». Относительно задач на будущее участников встречи сориентировал доклад Олега Карасева о сценариях и перспективах развития отрасли.

Единый центр кластерного развития — наиболее эффективный проводник региональной кластерной политики

Евгений Куценко продолжает описывать ключевые моменты пензенского семинара с участием Вернера Паммингера, исполнительного директора компании Clusterland Oberösterreich GmbH, на которую возложены обязанности по развитию всех перспективных кластеров в регионе Верхняя Австрия.

Международный семинар «Экологические технологии в контексте устойчивого развития и “зеленого” роста» в МГУ

Семинар состоялся 3—4 июня 2013 г. на географическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова — площадке Головного центра прогнозирования по направлению «Рациональное природопользование». На нем выступил Александр Чулок с докладом «Глобальные вызовы для зеленой экономики России: взгляд через призму национального научно-технологического Форсайта».

Научно-техническая и инновационная политика для будущего

Издательство Springer выпустило коллективную монографию “Science, Technology and Innovation Policy for the Future. Potentials and Limits of Foresight Studies”, подготовленную под редакцией Дирка Майснера, Леонида Гохберга и Александра Соколова.

Статистический сборник «Индикаторы информационного общества: 2013»

В сборнике представлена статистическая информация о деятельности организаций сектора информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), об использовании ИКТ в организациях предпринимательского сектора, государственного управления, социальной сферы и населением, о доступе к вычислительной технике, средствам связи и Интернету в домашних хозяйствах.