• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Тульская область. Старт кластерной политики

23 апреля в правительстве Тульской области на координационном совещании под председательством губернатора Владимира Груздева был представлен проект Стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2030 года, подготовленный НИУ ВШЭ под общей координацией Института государственного и муниципального управления. Два его важнейших элемента — Стратегию инновационного развития региона и Концепцию кластерной политики области — разработали эксперты ИСИЭЗ.

Вопросы «регионализации» инновационной политики обсудили в Астане

19 апреля 2013 года в Астане прошел семинар, посвященный развитию инновационных систем в регионах. Старший научный сотрудник ИСИЭЗ Евгений Куценко выступил с докладом, в котором изложил основные принципы запущенной в прошлом году программы поддержки пилотных инновационных кластеров в субъектах РФ.

Будущее книг и библиотек — по дорожным картам

В рамках 16 Национальной выставки-ярмарки «Книги России» 13 марта 2013 года состоялся круглый стол «Книги в России: будущее, которое мы созидаем». В нем принял участие научный сотрудник ИСИЭЗ Константин Вишневский, представивший мировой опыт применения дорожных карт в развитии книжной отрасли и библиотек.

Бюллетень «Деловой климат в сфере услуг в I квартале 2013 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал о состоянии делового климата в сфере услуг в I квартале 2013 года и ожиданиях предпринимателей на следующий квартал.

Лучшие практики развития кластеров: опыт региона Верхняя Австрия

16—17 апреля 2013 года в Пензе состоялся семинар-тренинг «Инновации через кооперацию: кластерное развитие малого и среднего бизнеса». Его провел Вернер Паммингер, директор Clusterland Oberösterreich GmbH, компании-оператора 7 кластеров Верхней Австрии. Участвовавший в семинаре Евгений Куценко посчитал его одним из самых интересных для кластероведов событий года. Запаса его впечатлений хватило на две заметки.

Гагаринские чтения в МАТИ

9–13 апреля 2013 года Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского (МАТИ) провел XXXIX конференцию «Гагаринские чтения». Участвовавшие в ее работе сотрудники ИСИЭЗ Константин Вишневский и Анастасия Еделькина, представили ключевые проекты института по тематике Форсайта и дорожных карт для космической отрасли.

Рейтинг инновационного развития регионов ВШЭ получил признание у регионов — членов АИРР

Наиболее системно реализующие инновационную политику субъекты РФ, входящие в созданную в 2010 году Ассоциацию инновационных регионов России (АИРР), активно применяют результаты обследования ИСИЭЗ при разработке мер стимулирования сферы инноваций, а также используют данные рейтинга для описания ее фактического состояния.

Инновации: региональный аспект

Формирование инновационной системы России, инновационная активность ее регионов и территориальные кластеры как важный элемент инновационной политики на страновом и региональном уровнях — проблематика состоявшейся 3 апреля 2013 года сессии «Инновации: региональный аспект», которую организовал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках XIV Апрельской научной конференции в Высшей школе экономики.

Программа 7РП: при участии ВШЭ

В этом году завершается крупнейшая международная программа поддержки научных исследований — 7-я Рамочная программа Евросоюза по научно-технологическому развитию, функционирующая с 2007 года. Российские ученые, среди которых немало исследователей ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, стабильно занимали 1-е место по числу проектов, получивших гранты.

Исследования и разработки: с акцентом на центры превосходства

Как управлять центрами превосходства? На каких принципах осуществлять их финансирование? Как оценивать эффективность их работы? Эти темы стали главными на заключительных сессиях семинара ИСИЭЗ «Глобальные тренды в области государственного инвестирования в сферу исследований и разработок», проходившего 4 апреля в рамках XIV Апрельской конференции ВШЭ.