• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

О проекте «Rising Powers» с участием ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

В конце 2012 года сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний вместе с коллегами из Manchester Institute of Innovation Research, Beijing Institute of Technology и Georgia Institute of Technology приступили к проекту под названием «Rising Powers» («Восходящие державы»). Рассказывает один из координаторов проекта, старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Гершман.

Уроки «Тропического леса» для российских инновационных кластеров

29 января 2013 года в Digital October прошла презентация книги Виктора Хвана и Грега Хоровитта «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины». В последовавшей дискуссии участвовали сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Захаров и Евгений Куценко, проанализировавшие концепцию авторов о формировании инновационной экосистемы в аспекте развития кластеров.

О формируемой системе мониторинга экономики науки читайте в февральском номере «Вопросов статистики»

На сайте Росстата анонсировано содержание февральского номера журнала «Вопросы статистики» (2013, №2). Один из его разделов — «Инновации и социально-экономическое развитие» — целиком составлен из статей исследователей ИСИЭЗ НИУ ВШЭ о некоторых результатах масштабного проекта по формированию системы мониторинга экономики науки.

Показатели делового климата российской экономики получили «прописку» в базе данных ОЭСР

С 2013 года результаты выборочных обследований делового климата в ключевых секторах национальной экономики, проводимых Центром конъюнктурных исследований Высшей школы экономики совместно с Росстатом, включены в базу данных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) “Business tendencies and consumer opinion surveys (MEI)”.

О внедрении новой Международной стандартной классификации образования — в мире и в России

На заседании Рабочей группы Евростата по статистике образования и подготовки кадров (Брюссель, 7—8 февраля 2013 г.) эксперты продолжили обсуждение вопросов, связанных с внедрением новой Международной стандартной классификации образования (МСКО-2011). В заседании участвовала директор Центра статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Наталья Ковалева.

Елена Жебрак: «Выстроить работу с экспертами было одной из самых сложных задач при формировании долгосрочного прогноза»

Мы продолжаем анализировать вопросы, возникающие в связи с созданием инфраструктуры долгосрочного прогноза, которые были затронуты на недавнем семинаре по формированию отраслевых сетей прогнозирования. О том, что помогло Физтеху наладить работу сети по направлению «Индустрия наносистем» и что мешало, рассказывает Елена Жебрак, руководитель проектов Центра инновационного консалтинга МФТИ.

Исследовательский фундамент Европейской политики добрососедства

4—5 февраля 2013 года в Брюсселе в рамках международного научного проекта SEARCH (Sharing KnowledgE Assets: InteRregionally Cohesive NeigHborhoods: «Обмен знаниями: межрегиональные связи с соседними странами») прошли совещание и семинар по вопросам формирования политики Евросоюза в отношении прилегающих к нему государств. В мероприятиях приняла участие Анна Пикалова, директор Центра международных проектов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Дорожные карты — инструмент управления инновационным развитием крупных компаний

Опубликован доклад «Методология построения корпоративных дорожных карт инновационного развития», с которым заместитель директора Международного научно-образовательного Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Олег Карасев выступил на заседании секции научно-технического совета ОАО «Газпром».

Сотрудничество с Университетом Северной Каролины в сфере энергоэффективности: разработка дорожных карт и образовательных курсов

В декабре 2012 г. сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский посетил с рабочей поездкой Университет Северной Каролины (Чапел-Хилл, США). Молодой ученый рассказал американским коллегам о формировании дорожных карт и системы статистических индикаторов в области энергоэффективности, а также ознакомился с подходами к популяризации идей в данной сфере и опытом разработки образовательных курсов.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в декабре 2012 года»

Изучение помесячной динамики деятельности 4.6 тысяч российских промышленных предприятий в 2012 году дало экспертам Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ повод для весьма осторожного оптимизма: отрасль, дрейфовавшая в течение года по стагнационному курсу, сопровождавшемуся редкими всплесками роста, декабрь закончила с положительным индексом предпринимательской уверенности.