Международные стандарты для статистики образования
Проблемы адаптации отечественной статистической методологии к международным стандартам обсудили на конференции в Финансовом университете при Правительстве РФ, состоявшейся 2 декабря 2013 года. Как российской статистике образования стать прозрачнее для мира, прокомментировала директор Центра статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ Наталья Ковалева.
Нужны ли технопарки для успешного развития кластеров?
Как сочетаются между собой два инструмента инновационной политики — технопарки и кластеры, обсудили участники группы «Кластерные политики и кластерные инициативы» на своей третьей встрече. На сильные и слабые стороны тех и других указал ведущий эксперт Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ Евгений Куценко и обозначил границы их применимости.
Электронное правительство как фактор интеграции — в глобальное информационное общество
С 25 по 27 ноября 2013 года Международный союз электросвязи (МСЭ) провел на площадке Московского технического университета связи и информатики региональный семинар для стран СНГ. В нем приняли участие ведущие сотрудники ИСИЭЗ Гульнара Абдрахманова и Галина Ковалева.
Российский Форсайт для Гавайского телевидения
Могут ли США и Россия в будущем обойтись без ГМО? Приведет ли появление «умных» лекарств и технологий 3D-печати человеческих органов к бессмертию? Чем отличаются российский и американский подходы к прогнозированию будущего? Ради ответов не только на эти вопросы сотрудники Центра исследований будущего ThinkTech Hawaii при Гавайском университете в Маноа сняли специальную телепрограмму From Russia with Foresight. Ее героем стал ведущий эксперт Форсайт-центра Александр Чулок.
Маркетинг кластеров — пора?
Рассматривая успешные примеры рыночного позиционирования и продвижения кластеров разных типов, а также ошибки и проблемы в реализации кластерной политики, участники экспертной панели в рамках Кластерного саммита’13 сделали упор на важности маркетингового сопровождения кластерных объединений.
В преддверии шестого технологического уклада
Трудно обсуждать вхождение в новый технологический уклад, не затрагивая вопросы технологического прогнозирования. Модератором дискуссии по Форсайту на I Международном форуме «Технопром 2013» (Новосибирск, 14—15 ноября) был приглашен Александр Соколов, заместитель директора ИСИЭЗ и директор Форсайт-центра. Сотрудник центра Владимир Месропян представил участникам результаты самого масштабного национального прогноза, завершившегося несколько месяцев назад.
«Статистический пазл» о непрерывном образовании пока не складывается
Как показала прошедшая 13 ноября в НИТУ «МИСиС» Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития непрерывного образования: проблемы и пути решения», в количественном описании этой сферы заметны лакуны. На часть из них обратили внимание специалисты Центра статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ Наталья Ковалева и Динара Бородина.
Рекомендации ОЭСР по трансферу технологий
Во время лекции “Commercializing Public Research – New Trends”, с которой выступил 11 ноября 2013 г. в НИУ ВШЭ приглашенный Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ Даниэл Купка (Daniel Kupka), один из ведущих аналитиков Директората по науке, технологиям и промышленности ОЭСР, слушатели сопоставляли вызовы и тренды в развитии государственной науки в России и других странах, рекомендованные меры научно-технической политики — с национальными реалиями.
Бюллетень «Деловой климат в промышленности в октябре 2013 года»
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал о результатах конъюнктурных обследований деловой активности промышленных предприятий в октябре 2013 года.
Бюллетень «Деловой климат в оптовой торговле в III квартале 2013 года»
Вышел новый информационно-аналитический материал о состоянии делового климата в оптовой торговле в III квартале и ожиданиях предпринимателей на IV квартал 2013 г., подготовленный сотрудниками Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.