• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспресс-информация

Цифровые навыки населения

В первом выпуске информационного бюллетеня серии «Цифровая экономика» рассматриваются профессиональные и пользовательские компетенции россиян по применению персональных компьютеров, интернета и других видов ИКТ. Бюллетень подготовлен Центром статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на основе собственных расчетов по данным Росстата и Евростата за 2015—2016 годы.

Ассигнования на гражданскую науку из средств федерального бюджета в Российской Федерации

В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о фактических (в 2000–2016 гг.) и плановых (в 2017–2019 гг.) ассигнованиях на гражданскую науку из средств федерального бюджета в России.

Инновационная деятельность компаний сектора интеллектуальных услуг: международное сопоставление

Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ сравнили данные об использовании технологических, маркетинговых и организационных инноваций в работе компаний российского сектора интеллектуальных услуг с сопоставимыми данными таких европейских стран, как Великобритания, Германия, Дания, Мальта, Нидерланды и Швейцария. Результат представлен в новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации».

Электронная торговля в России

В новом информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные об использовании возможностей электронной торговли российскими гражданами и организациями. Почти каждый четвертый россиянин (23%) в 2016 году заказывал товары и услуги через интернет. 12% организаций предпринимательского сектора в 2015 году пользовались сетью для продаж, а 17% делали электронные закупки.

Биотехнологии: потребность организаций в научных кадрах и компетенциях

В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о кадровых потребностях организаций, выполняющих исследования и разработки в области биотехнологий. Специализированное обследование 80 крупных организаций-работодателей (вузы, НИИ, НПО) и интервью 27 экспертов в области биотехнологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провел в 2016 году.

Робототехника: потребность организаций в научных кадрах и компетенциях

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил очередной информационный бюллетень серии «Наука, технологии, инновации». В новом выпуске идет речь о кадровых потребностях крупных российских организаций-работодателей в области робототехники (вузы, НИИ, НПО).  В конце 2016 года ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провел опрос 90 робототехнических организаций, а также 29 интервью с их руководителями.

Процессы создания и использования объектов интеллектуальной собственности в секторах российской науки

В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности российскими научными организациями. Лидером по уровню патентной активности в 2015 году стал сектор высшего образования.

Развитие рынка интеллектуальных услуг в регионах

Российские компании сектора интеллектуальных услуг не считают географическую удаленность заказчиков препятствием для ведения бизнеса, однако основной доход получают в своем регионе. Большинство компаний отметили, что на долю заказчиков из других регионов приходится не более 10% всей выручки. В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о развитии рынка интеллектуальных услуг в регионах.

Структура основных фондов исследований и разработок

В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о структуре основных фондов исследований и разработок в России: в их составе преобладают здания и сооружения, машины и оборудование.

Сопроизводство и использование интеллектуальных услуг: взгляд заказчиков

В создании интеллектуальных услуг наряду с исполнителями всегда участвуют и сами заказчики. Степень их вовлеченности в процесс зависит от типа услуги и варьируется в диапазоне ролей от потребителя, соисполнителя до сосоздателя и партнера. Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучили, как заказчики оценивают активность своего участия в производстве услуг и как это соотносится с оценками компаний-производителей. Выводы представлены в новом информационном бюллетене серии «Наука, технологии, инновации».