
Расширение ответов на большие вызовы
В свежем выпуске журнала «Форсайт» (Т. 16, № 4), который издает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, представлены результаты исследования глобальной миграции компаний-единорогов. Анализируются подходы компаний к реагированию на масштабные вызовы, такие как переход к Индустрии 4.0 и климатическая стигматизация. Предложены основы для создания комплексного механизма координации социально-экономических процессов.

Пандемическое переосмысление роли науки и инноваций
История глобальных кризисов свидетельствует: каждый из них открывает новые возможности для долгосрочного роста. Какие меры политики могут заложить основу для опережающего развития сферы науки, инноваций и цифровизации, рассмотрели эксперты ИСИЭЗ во втором разделе доклада «Россия в новую эпоху: выбор приоритетов и цели национального развития». Работа подготовлена НИУ ВШЭ в рамках обсуждения целей национального развития и коррекции нацпроектов.

Большие данные в промышленности и ИТ-отрасли
Сегодня бизнес производит гигантские объемы данных, из анализа и управления которыми генерируются новые знания и эффективные бизнес-решения. ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках пилотного обследования оценил уровень использования технологий сбора, обработки и анализа больших данных в организациях российской промышленности и ИТ-отрасли и готовность к внедрению таких технологий в будущем. Исследование также показало, в каких бизнес-процессах большие данные применяются чаще всего и насколько востребованы решения российских разработчиков на внутреннем и зарубежном рынке.

Адаптация к цифровой среде: гендерные различия
Различия между мужчинами и женщинами по уровню адаптации к цифровым реалиям проанализировали на основе данных Росстата за 2019 год специалисты Центра статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Материал приурочен к 23 апреля — дате, ежегодно отмечаемой по инициативе Международного союза электросвязи специально для усиления вовлеченности женщин в сферу ИКТ.
Уровень цифровой активности и распространение технологий в низко-, средне- и высокотехнологичных отраслях обрабатывающей промышленности в 2019 году
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал по результатам пилотного опроса руководителей предприятий обрабатывающей промышленности.
Александр Чулок про обещания и проблемы умного города в колонке для «Ведомостей»
Директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок в экспертной колонке размышляет о том, готовы ли люди доверить жизнь искусственному интеллекту, управляющему городскими службами. Материал для размышлений дал XIII Московский форум лидеров рынка недвижимости (Moscow Real Estate Forum — MREF). Александр Чулок модерировал одну из его пленарных сессий — «Город шаговой доступности».
Онлайн-практики россиян
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал результаты обследования домохозяйств, проведенного в 2018 г. Росстатом по методике ИСИЭЗ с целью изучения динамики изменения онлайн-практик россиян за последние десять лет.
Влияние цифровых технологий на качество жизни
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет показатели «цифрового благополучия» россиян, рассчитанные по методике ОЭСР.
Развитие регулирования: новые вызовы в условиях радикальных технологических изменений
Доклад подготовлен ведущими экспертами ряда научных подразделений НИУ ВШЭ к XX Апрельской Международной научной конференции НИУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества. В коллектив авторов вошли пять сотрудников ИСИЭЗ НИУ ВШЭ — Александр Соколов, Татьяна Мешкова, Елена Сабельникова, Александр Чулок и Ядвига Радомирова.
«Изоляционизм — путь к технологической деградации»
В рамках XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ состоялось пленарное заседание, посвященное цифровизации экономики и государственного управления. Коллектив ИСИЭЗ подготовил к нему доклад «Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерения». Ключевые моменты дискуссии публикует портал ВШЭ.