• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: Пять научных фактов об инновациях

Пять научных фактов об инновациях

Экспертный портал Высшей школы экономики IQ.hse.ru собрал на основе ранее вышедших публикаций об инновациях пять интересных фактов. Из них первые два имеют отношение к исследованиям ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. 

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 34%

Цифра дня: 34%

компаний сферы услуг теряют прибыль. У трети компаний, оказывающих услуги, в IV квартале 2016 года прибыль сокращалась, росла — лишь у 13% организаций. Кварталом ранее аналогичные показатели составили 31% и 12%. Эти данные представлены в в информационно-аналитическом материале «Деловой климат в сфере услуг в IV квартале 2016 года», подготовленном Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Индикаторы науки: 2017

В День российской науки, 8 февраля, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил очередной статистический сборник из серии «Индикаторы науки», которая издается с 2005 года. Сборник содержит основные показатели, характеризующие различные аспекты развития науки, а также ключевые индикаторы инновационной деятельности в Российской Федерации. Наряду с данными за последний отчетный период — 2015 год, многие показатели представлены в динамике, начиная с 1995 года.

Александр Чулок: «Компетенции надо рассматривать как динамические портфели, которые должны постоянно обновляться»

Замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок в декабре прочел для ведущих сотрудников компании «Ростелеком» лекцию о подходах к исследованию будущего, инструментах научно-технологического прогнозирования, мониторинге глобальных трендов и новых компетенциях. В последовавшей дискуссии участники рассмотрели возможности для сотрудничества двух организаций.

ВШЭ подготовила прогноз развития агропромышленного комплекса до 2030 года

Министерство сельского хозяйства РФ утвердило прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса (АПК) до 2030 года, подготовленный совместно с НИУ ВШЭ. Предварительно проект прогноза рассматривался на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий под председательством Дмитрия Медведева 13 декабря 2016 года. Первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг прокомментировал, насколько реалистичны описанные в прогнозе сценарии, к чему готовиться России и как Вышка помогает развитию сельского хозяйства.

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 65%

Цифра дня: 65%

руководителей турфирм жалуются на дефицит спроса. Более половины руководителей туристических компаний и отелей указывают на дефицит спроса как на основной фактор, ограничивающий их развитие. Такие данные представлены в информационно-аналитическом материале «Деловой климат в сфере услуг в IV квартале 2016 года», подготовленном Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Виталий Рудь: «Инновации подразумевают множественные коммуникации. Это сложная рискованная стратегия»

В опубликованном вчера агентством Bloomberg рейтинге 50 наиболее инновационных экономик Россия оказалась на 26-м месте, наиболее сильно (на 14 пунктов) сдав позиции по сравнению с другими странами. Научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Виталий Рудь прокомментировал в эфире РБК публикацию Bloomberg Innovation Index, в который входит небольшая доля индикаторов Global Innovation Index (GII).

Обеспеченность зданиями организаций сектора исследований и разработок

Новый выпуск бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представляет данные специализированного обследования, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России.

Обзоры состояния делового климата от Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил несколько информационно-аналитических материалов о состоянии делового климата в различных сферах экономики.

Стратегический подъем реабилитационной индустрии

Высшая школа экономики по заказу Минпромторга России разработала стратегию развития промышленности в сфере реабилитационной индустрии до 2030 года. Итоги этой работы представил первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг на I Национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» 1 декабря в Сколково.