• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Госзакупки поддержат малые производства

В условиях экономической нестабильности, сокращения инвестиционного и потребительского спроса малый производственный бизнес не может начать расти и реализовывать новые инвестпроекты. Но все же предприниматели с оптимизмом смотрят в будущее, надеясь на поддержку властей через систему госзакупок, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге делового климата в малых промышленных организациях.

Цифра дня: 22,4%

— столько в России кандидатов и докторов наук моложе 40 лет. Это выявил всероссийский опрос, проведенный ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках проекта «Мониторинг научных кадров высшей квалификации», в сентябре—октябре 2015 года по репрезентативной выборке. Всего были опрошены 2150 человек.

Работа преподавателя вуза стала привлекательнее

Привлекательность работы университетского педагога за последние годы выросла. При этом моральные ее стимулы по-прежнему преобладают. Заставить преподавателя перейти на нетворческую офисную работу — с жестким графиком, однообразным трудом и отсутствием независимости — может только очень выгодное предложение. Зарплата педагогов растет, и для того, чтобы при поиске нового места сработал прежде всего материальный стимул, требуется все большая сумма, говорится в информационно-аналитическом материале по результатам Мониторинга экономики образования (проект координирует Центр статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ).

Корпус знаний о науке: основные проекты для Минобрнауки России за 2015 год

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России выполнил в 2015 году комплекс работ по оценке современного состояния сектора исследований и разработок, прогнозированию его развития и выявлению перспективных научно-технологических направлений.

Евгений Куценко: «В 2016 году кластерам важно усилить горизонтальное взаимодействие по ключевым вопросам, в частности — по экспорту»

Участники 13-го заседания Российско-Французской рабочей группы по сотрудничеству в сфере инноваций (23 декабря 2015, Гиперкуб «Сколково») обсудили возможности взаимодействия по линии инновационных и промышленных кластеров. Актуальную российскую повестку в этой области прокомментировал руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.

Цифра дня: 35%

руководителей торговых организаций по итогам года признали уменьшение спроса на реализуемую продукцию. В III квартале этого года о такой проблеме заявляли только 25% опрошенных. Такие данные приводятся в новом Мониторинге делового климата организаций розничной торговли в IV квартале 2015 года, подготовленном Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России в III квартале 2015 года

Проанализировав оценки руководителей предприятий реального сектора и сферы услуг состояния делового климата в третьем квартале 2015 года и их ожидания на ближайшую перспективу, эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ выделили ряд тенденций.

Деловой климат в промышленности в ноябре 2015 года

На основе результатов опросов руководителей 3,5 тысяч крупных и средних промышленных предприятий, в ежемесячном режиме проводимых Росстатом, эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ проанализировали деловую активность на российских промышленных предприятиях в ноябре 2015 года.

Российские производители интеллектуальных услуг растут в среднем 10 лет

В сфере интеллектуальных услуг вторая (после периода становления и отладки модели бизнеса) фаза активного роста наступает лишь после 10 лет работы на рынке и продолжается около пяти лет. К таким выводам пришли эксперты ИСИЭЗ по итогам анализа очередной волны Мониторинга интеллектуальных услуг в России.

Концепция системы мониторинга и прогнозирования научно-технического прогресса в энергетике

Брошюра обобщает результаты работ по формированию концепции Системы мониторинга и прогнозирования научно-технического прогресса в энергетике, выполненных НИУ ВШЭ совместно с Институтом энергетических исследований РАН, отраслевым центром прогнозирования в энергетике, в интересах Министерства энергетики РФ.