• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Королевский форсайт

Этим летом директор Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов принял участие в работе Международной панели исследователей будущего (International Panel of Futurists, IPF) в Марокко. Королевский институт стратегических исследований (IRES) пригласил пул экспертов выработать долгосрочные сценарии развития страны с учетом намечающихся глобальных технологических и социальных трендов и довольно сильного влияния традиционного уклада этого государства Магриба.

ВШЭ разработала классификатор научного оборудования для Минобрнауки

Министерство образования и науки Российской Федерации утвердило классификатор научного оборудования. Классификатор разработали эксперты Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Цифра дня: 35 место

заняла Россия в Индексе развития электронного правительства-2016, потеряв 8 позиций по сравнению с прошлым рейтингом (27-е место в 2014 году). Первое место из 193 стран заняла Великобритания, находившаяся ранее на 8-й позиции, второе место сохранила за собой Австралия. Республика Корея, лидировавшая в 2014 году, переместилась на третью строчку. Основные тенденции, проявившиеся в новом рейтинге, — в информационном бюллетене ИСИЭЗ «Россия в рейтинге развития электронного правительства».

Для наукоградов наступает стратегический момент

Наукограды становятся серьезными игроками в национальной системе стратегического планирования. С нового года вступает в силу федеральный закон «О статусе наукограда», обязывающий муниципалитеты этих городов разрабатывать долгосрочные стратегии социально-экономического развития. Как на практике реализовывать его требования, обсудили 5 июля на конференции в НИУ ВШЭ мэры наукоградов, представители Минобрнауки России и эксперты Высшей школы экономики.

Цифра дня: 1,7 млрд долларов

— таков в текущих ценах объем экспорта технологий из России в 2015 году. По сравнению с 2001 годом этот показатель увеличился в 6,9 раза. Такие данные приводятся в свежем выпуске информационного бюллетеня «Наука, технологии, инновации» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Деловой климат в строительстве во II квартале 2016 года

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ подвели итоги работы строительной отрасли России во II квартале 2016 г. на основе результатов опросов руководителей 6,5 тысяч строительных организаций, которые ежеквартально проводит Росстат.

Иллюстрация к новости: На каких услугах экономят россияне

На каких услугах экономят россияне

Спрос на услуги риэлторов и компаний по автотехобслуживанию упал, цены на турпоездки и санаторный отдых выросли, а услуги ломбардов и рекламных агентств подешевели, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге делового климата в сфере услуг во II квартале 2016 года. Анализ основан на результатах ежеквартальных опросов Росстатом руководителей более 5,5 тысяч сервисных организаций.

Ключевые результаты проектов НИУ ВШЭ в области прогнозирования и мониторинга науки и технологий для Минобрнауки России

В первом полугодии 2016 года Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России выполнил ряд работ мониторингу и прогнозированию научно-технологического развития.

Научные статьи российских ученых в международных журналах

В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о публикационной активности российских ученых в научных журналах, индексируемых информационными системами Web of Science и Scopus.

Елена Астраханцева о прогнозе АПК: «Мы должны войти в 2030-й год, не сильно отстав от мира»

1 июня 2016 года в Высшей школе экономики прошла экспертная сессия, на которой представители ведущих научно-исследовательских организаций и инновационных компаний сектора АПК, органов исполнительной власти и институтов развития обсудили основные концептуальные положения и подходы к разработке Прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса России на период до 2030 года.