• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Александр Чулок: «Компетенции надо рассматривать как динамические портфели, которые должны постоянно обновляться»

Замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок в декабре прочел для ведущих сотрудников компании «Ростелеком» лекцию о подходах к исследованию будущего, инструментах научно-технологического прогнозирования, мониторинге глобальных трендов и новых компетенциях. В последовавшей дискуссии участники рассмотрели возможности для сотрудничества двух организаций.

ВШЭ подготовила прогноз развития агропромышленного комплекса до 2030 года

Министерство сельского хозяйства РФ утвердило прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса (АПК) до 2030 года, подготовленный совместно с НИУ ВШЭ. Предварительно проект прогноза рассматривался на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий под председательством Дмитрия Медведева 13 декабря 2016 года. Первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг прокомментировал, насколько реалистичны описанные в прогнозе сценарии, к чему готовиться России и как Вышка помогает развитию сельского хозяйства.

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 65%

Цифра дня: 65%

руководителей турфирм жалуются на дефицит спроса. Более половины руководителей туристических компаний и отелей указывают на дефицит спроса как на основной фактор, ограничивающий их развитие. Такие данные представлены в информационно-аналитическом материале «Деловой климат в сфере услуг в IV квартале 2016 года», подготовленном Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Виталий Рудь: «Инновации подразумевают множественные коммуникации. Это сложная рискованная стратегия»

В опубликованном вчера агентством Bloomberg рейтинге 50 наиболее инновационных экономик Россия оказалась на 26-м месте, наиболее сильно (на 14 пунктов) сдав позиции по сравнению с другими странами. Научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Виталий Рудь прокомментировал в эфире РБК публикацию Bloomberg Innovation Index, в который входит небольшая доля индикаторов Global Innovation Index (GII).

Обеспеченность зданиями организаций сектора исследований и разработок

Новый выпуск бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представляет данные специализированного обследования, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России.

Обзоры состояния делового климата от Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил несколько информационно-аналитических материалов о состоянии делового климата в различных сферах экономики.

Стратегический подъем реабилитационной индустрии

Высшая школа экономики по заказу Минпромторга России разработала стратегию развития промышленности в сфере реабилитационной индустрии до 2030 года. Итоги этой работы представил первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг на I Национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» 1 декабря в Сколково.

В Правительстве РФ обсудили научно-технологическое развитие АПК

13 декабря в Горках состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий. Участники обсудили прогноз научно-технологического развития АПК до 2030 года, который представили министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Иллюстрация к новости: Что приведет к революции в «чистой» энергетике?

Что приведет к революции в «чистой» энергетике?

Эксперты не ожидают достижения доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мировом энергобалансе, сопоставимой  с ископаемыми ресурсами, до 2040–2050 гг. Тем не менее исследования и разработки в этой сфере бурно развиваются как под влиянием глобальных вызовов в области охраны окружающей среды и климата, так и в связи с необходимостью диверсификации источников и повышения энергобезопасности. Новые  технологические решения, эффекты их применения и факторы, влияющие на развитие отрасли, обсудили ведущие эксперты в сфере ТЭК на круглом столе, организованном 23 ноября ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией «Глобальная энергия».

Объем валовой добавленной стоимости интернет-экономики в России в 2015 году увеличился до 1 784 млрд рублей

По итогам 2015 года объем валовой добавленной стоимости (ВДС) экономики российского сегмента Интернета составил 1 784 млрд руб. По сравнению с 2014 годом (1 551 млрд рублей) ВДС интернет-экономики увеличилась на 8% (в постоянных ценах). Доля сектора достигла 2,5% от ВВП России. Такие данные представили аналитики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в информационном бюллетене «Интернет-экономика России: итоги 2015».