«Делать то, что есть у других, — путь в никуда»
Доля предприятий российской промышленности, приобретающих отечественное оборудование, сократилась за последние три года на 10 процентов, в то время как закупки импортных машин выросли (новое оборудование приобрели 38 процентов компаний). Все это свидетельствует, по меньшей мере, «о невыразительности политики импортозамещения в России». Так и записано в докладе экспертов ВШЭ, проанализировавших данные Росстата (23,4 тысячи предприятий в 85 регионах) и проведших собственное исследование (тысяча инвестиционно-активных промышленных обрабатывающих производств в 30 регионах). Замдиректора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Инна Лола, руководитель исследования, рассказала в интервью журналу «Огонек», удалось ли потеснить импорт оборудования и с какими проблемами столкнулись наши производители.
Рынок услуг отреагировал на повышение НДС
Центр конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил результаты анализа делового климата в сфере сервиса в I квартале 2019 года. IQ.HSE приводит основные выводы исследования.
Коммуникативный рецепт для российской медицины
Клиники, университеты, производители фармацевтики и медтехники не могут в одиночку отвечать на большие вызовы в сфере здравоохранения и объединяют усилия, отмечают эксперты НИУ ВШЭ и Фонда Международного медицинского кластера в совместном докладе «Биомедицинские кластеры в мире: факторы успеха и истории лучших». Его презентация состоялась 3 апреля 2019 года при большом внимании экспертного сообщества, проявившего в ходе обсуждения явный запрос на оптимизацию коммуникаций в сфере здравоохранения.
Деловой климат в сфере услуг в I квартале 2019 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сфере услуг Россиив первом квартале 2019 года.
Кластерные перспективы мировой и столичной медицины
3 апреля 2019 года НИУ ВШЭ и Фонд Международного медицинского кластера представили совместный доклад «Биомедицинские кластеры в мире: факторы успеха и истории лучших», который содержит анализ передовых зарубежных практик в сфере здравоохранения и показывает возможности повысить качество врачебной помощи в Москве за счет кластерного подхода.
32 место у России в рейтинге по развитию электронного правительства
Новая цифра дня IQ.HSE взята из аналитического доклада «Тенденции развития интернета в условиях цифровой экономики», подготовленного ИСИЭЗ по заказу Координационного центра национального домена сети Интернет.
Импортозамещение в промышленности дает сбой
В России стало больше промпредприятий, закупающих зарубежное оборудование, и меньше — отечественное. Ключевые выводы из информационного бюллетеня Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ «Инвестиционная активность промышленных предприятий России в 2018 году» в кратком изложении в материале IQ.HSE.
Деловой климат в промышленности в феврале 2019 года
На основе результатов опросов руководителей 4 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, которые в ежемесячном режиме проводятся Росстатом, эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали деловую активность на российских промышленных предприятиях в феврале 2019 г.
Оценка влияния финансовых технологий на банковскую деятельность в России
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет результаты экспертного онлайн-опроса, проведенного в 2019 году совместно с Банковским институтом НИУ ВШЭ, о применении финансовых технологий в банковской сфере России.
Деловой климат в оптовой торговле в IV квартале 2018 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сегменте оптовой торговли в IV квартале 2018 года.