Какой климат в российской науке? Взгляд руководителей
Ко Дню науки Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет аналитический доклад «Деловой климат в российской науке — Doing Science». Он содержит подробные результаты пионерного проекта, выполненного по заказу Минобрнауки России, с целью изучения обобщенного мнения руководителей научных организаций и вузов по поводу текущего состояния и перспектив развития науки, а также их оценок эффективности мер государственной политики в этой сфере.
Деловой климат в российской науке – Doing Science
Издание посвящено деловому климату в российской науке — оценке текущего состояния и перспектив ее развития в восприятии руководителей научных организаций и университетов.
Студентка ВШЭ стала лауреатом премии «За верность науке» за лучшую радиопередачу
Вера Грибанова, обучающаяся на магистерской программе ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», ведет на радиостанции «Говорит Москва» передачу «Ученый свет», рассказывающую о лучших научных достижениях и проектах. Эта передача стала победителем премии «За верность науке», вручаемой Минобрнауки РФ.
Потребительские настроения населения в IV квартале 2018 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий потребительские настроения населения в четвертом квартале 2018 года.
Рунет на цифровой карте мира
Для развития цифровой экономики нужны ориентиры, которые дает официальная статистика. В спецпроекте представлены показатели, характеризующие те или иные аспекты развития сферы ИКТ в России по итогам 2017 года и в динамике.
Почему иностранные студенты приезжают учиться в Россию
Зарубежный портал OZY со ссылкой на результаты исследований Алёны Нефёдовой из Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ пишет о российском образовании как «мягкой силе» государства. Приводим текст публикации на языке оригинала.
Цифра дня: 0,1% — доля России в мировом экспорте ИКТ-товаров
Основные экспортеры товаров в сфере информационно-коммуникационных технологий (компьютеры, коммуникационное оборудование, бытовая электронная техника и проч.) — Китай: 32,3%, США: 9,7%, Сингапур и Республика Корея: по 7,6%.
Глобальные тренды: поймать и оседлать
Будущее компаний и целых стран будет зависеть от того, смогут ли они уловить устойчиво развивающиеся мировые тенденции и оперативно отреагировать на них. Директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок в авторской колонке для «Harvard Business Review – Россия» рассказал об экономических и социальных трендах настоящего и будущего. Весь номер журнала посвящен ключевым идеям 2019 года в бизнесе и менеджменте.
Тенденции развития интернета в условиях формирования цифровой экономики
В аналитическом докладе, подготовленном ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по заказу Координационного центра национального домена сети Интернет, представлены основные итоги комплексного изучения государственной политики в области цифровой экономики, динамики трансформационных сдвигов в экономике и обществе под влиянием сетевых технологий, межстрановые и межотраслевые сопоставления по основным индикаторам; предлагаются дефиниции и краткие описания «сквозных» цифровых технологий.
Ассигнования на гражданскую науку из средств федерального бюджета по главным распорядителям бюджетных средств: 2019
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет новые данные об ассигнованиях на гражданскую науку из средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».