10 фактов о российских учителях
Ко Дню учителя собрали 10 фактов о деятельности важнейших в экономике знаний специалистов.
Пути поступления в российские вузы: след ЕГЭ
Как изменились за последние десять лет пути поступления в вузы на программы бакалавриата и специалитета, и насколько заметно влияние ЕГЭ, показывает всероссийский опрос студентов очной формы обучения, проведенный в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ в 2006, 2010 и 2017 годах.
Привлекательность научной карьеры в России
В новом выпуске экспресс-информации ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации» приводятся показатели, иллюстрирующие динамику изменения численности исследователей в России, долю выпускников, принятых на работу в организации, выполнявшие исследования и разработки, и данные о среднемесячной заработной плате исследователей за последние 15 лет.
Научные обоснования будущего
Технологии насквозь пронизывают современный мир и являются одним из главных факторов перемен. Обывателям впору следить за прогнозами развития исследований и передовых разработок, как сейчас они сверяются с метеопрогнозами перед выходом на улицу. Ученые Высшей школы экономики более пяти лет ведут мониторинг глобальных технологических трендов, отслеживают возникающие технологии на ранних стадиях. Результаты этой работы представлены в серьезных академических публикациях и в весьма наглядном «Атласе технологий будущего», вошедшем в лонглист премии «Просветитель»-2018. Главный редактор «Атласа» — первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг отобрал художественные книги и тексты в категории нон-фикшн, знаковые с точки зрения осмысления будущего и погружения в историю его исследований.
Журнал «Форсайт»: №3, 2018
В новом выпуске журнала «Форсайт» рассматривается опыт разных стран в управлении инновациями в государственном и частном секторах.
13 место в мире занимает Россия по научным публикациям в сфере ИКТ
IQ.HSE: В мировой науке РФ входит в топ-20 стран по числу научных статей в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В 2017 году в изданиях, индексируемых в Web of Science, было размещено свыше 4 тысяч материалов российских ученых, сообщает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в статистическом сборнике «Индикаторы цифровой экономики: 2018».
Александр Чулок выступил на II Климатическом форуме городов России
6—7 сентября 2018 года состоялся II Климатический форум городов России, организованный Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В нем принял участие Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Он представил доклад «Картирование мирового научно-технологического ландшафта в интересах города Москвы: возможности анализа больших данных».
Исследование бизнес-циклов в российской сфере услуг
11—14 сентября 2018 г. в Рио-де-Жанейро прошла 34-ая конференция CIRET (Centre for International Research on Economic Tendency Surveys), на которой ведущий эксперт Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ Тамара Липкинд представила доклад об исследовании бизнес-циклов в российской сфере услуг.
IQ.HSE: Пять научных фактов об экологии
Глобальное потепление, загрязнение природных ресурсов и этичное потребление — по этим и другим острым вопросам экологии редакция портала IQ.HSE собрала факты из исследований Вышки. Открывается подборка фактом из тезисов доклада ведущего эксперта Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юлии Мильшиной на III Форуме молодых учёных БРИКС (25—29 июня 2018 г., ЮАР).
Инновации в России: динамика основных показателей
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал показатели инновационной деятельности предприятий промышленного производства, сферы телекоммуникаций и информационных технологий, сельского хозяйства в России по итогам 2017 года, в динамике за пять лет и в сравнении с другими странами.