Развитие компетенций личности в эпоху цифровизации
Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассказал на «ПостНауке», как применить логику форсайта и дорожные карты в личностном развитии.
Насколько ученые привержены родному языку?
21 февраля по инициативе ЮНЕСКО с 2000 года отмечают Международный день родного языка (International Mother Language Day). В контексте такой даты интересно посмотреть, насколько российские ученые привержены родному языку в диалоге с мировой наукой. Исследователи из Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ и Наукометрического центра НИУ ВШЭ проанализировали соотношение публикаций авторов из России в целом и Вышки в частности, которые выходят на русском языке и на языке международного общения — английском.
Бенчмаркинг национальных инновационных систем: Европейский инновационный индекс-2018
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ определил позиции России по отношению к инновационному развитию стран Европейского союза по методологии Европейского инновационного индекса-2018 (European Innovation Scoreboard, EIS).
Цифровая активность организаций розничной торговли
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал «Цифровая активность организаций розничной торговли» по результатам пилотного опроса руководителей организаций розничной торговли.
Цифра дня: 6 млн российских доменов зарегистрировано в интернете
Из них: 5,1 млн — в .RU, 819 тыс. — в .РФ, 117 тыс. — в .SU. Всего в глобальной сети зафиксировано свыше 337 млн доменных имен.
5 фактов о любви к науке
В любом исследовании есть место ярким эмоциям и чувствам. Более того, в названии первой из наук, давшей начало другим дисциплинам, — философии — первый корень означает «любовь». Специально ко Дню всех влюбленных, в том числе в науку, собрали из исследований и публикаций ИСИЭЗ ряд фактов, показывающих, как это чувство разделяют наши сограждане.
Между Сциллой и Харибдой прорыва
«Долгосрочным планированием и прогнозированием занимаются все, от корпораций до городов и государств. Способность видеть большую картину и уметь согласовывать друг с другом все ее мелкие детали особенно важна для научно-технологического развития, но именно здесь Россия попадает в колею системных проблем», — пишет Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в экспертной колонке для журнала BRICS Business Magazine.
Финансирование инновационной деятельности
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о затратах на технологические инновации в российской промышленности.
Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в IV квартале 2018 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий динамику Индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в четвертом квартале 2018 года.
Женская доля в науке
Научное «8 марта» в мире стали отмечать не так давно, с 2015 года, и на месяц раньше традиционного женского праздника: 11 февраля. Организация Объединенных Наций учредила Международный день женщин и девочек в науке, чтобы подчеркнуть растущую роль исследовательниц. Какова их доля в российской науке, покажем на паре графиков.