Промышленность подходит к демографической яме
IQ.HSE.ru: В ближайшие 8–10 лет в российской промышленности ежегодно будет сокращаться доля самых активных работников — в возрасте 26–46 лет. Прогнозируется, что очередная демографическая яма (провал в численности населения из-за снижения рождаемости) сократит долю трудоспособных жителей РФ на 20%. Для промышленности это станет дополнительной проблемой, наряду с невысокой производительностью труда и стареющим оборудованием, отмечают в Центре конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по результатам нового (сентябрьского) мониторинга деловой активности в отрасли.
Бизнес объединился, чтобы развивать рынок ГЧП-проектов в ИТ-сфере
Все больше проектов в России реализуются в формате государственно-частного партнерства, но некоторые масштабные комплексные инициативы в отдельных отраслях, в частности в ИT-сфере, упираются в юридические барьеры. Принятые этим летом поправки в законодательство, затрагивающие ГЧП и концессионные проекты в отношении объектов ИТ-инфраструктуры, открывают новые возможности для бизнеса. Их обсудили 4 октября в Высшей школе экономики участники «Инфраструктурного клуба» в ходе первой встречи рабочей группы по вопросам реализации проектов ГЧП в ИТ. Рабочую группу возглавила Евгения Зусман, заместитель директора Центра инвестиционного анализа ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Деловой климат в промышленности в сентябре 2018 года
На основе результатов опросов руководителей промышленных предприятий, проводимых Росстатом, эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали деловую активность на российских промышленных предприятиях в сентябре 2018 г. Используемые данные базируются на результатах опросов руководителей 3,9 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, которые в ежемесячном режиме проводятся Росстатом.
В Казани обсудят участие кластеров в реализации национальных проектов
С 31 октября по 2 ноября 2018 года в Казани пройдет IV Международная научно-практическая конференция «Партнерство для развития кластеров». Высшая школа экономики выступает ее интеллектуальным партнером. Российская кластерная обсерватория ИСИЭЗ НИУ ВШЭ организует в рамках конференции серию дискуссий с участием российских и зарубежных экспертов.
Кадровый потенциал науки: структура и динамика
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о численности научных кадров в России по итогам 2017 г. и в целом за период 2008–2017 гг.
7 фактов об иностранных студентах
Высшая школа экономики вошла в топ-5 наиболее популярных у иностранцев российских вузов, по данным Россотрудничества (по количеству заявок на обучение по квотам, поданных в 2018/19 учебном году). Собрали факты о международной студенческой мобильности в мире, стране, НИУ ВШЭ и магистерской программе ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».
10 фактов о российских учителях
Ко Дню учителя собрали 10 фактов о деятельности важнейших в экономике знаний специалистов.
Пути поступления в российские вузы: след ЕГЭ
Как изменились за последние десять лет пути поступления в вузы на программы бакалавриата и специалитета, и насколько заметно влияние ЕГЭ, показывает всероссийский опрос студентов очной формы обучения, проведенный в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ в 2006, 2010 и 2017 годах.
Привлекательность научной карьеры в России
В новом выпуске экспресс-информации ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации» приводятся показатели, иллюстрирующие динамику изменения численности исследователей в России, долю выпускников, принятых на работу в организации, выполнявшие исследования и разработки, и данные о среднемесячной заработной плате исследователей за последние 15 лет.
Научные обоснования будущего
Технологии насквозь пронизывают современный мир и являются одним из главных факторов перемен. Обывателям впору следить за прогнозами развития исследований и передовых разработок, как сейчас они сверяются с метеопрогнозами перед выходом на улицу. Ученые Высшей школы экономики более пяти лет ведут мониторинг глобальных технологических трендов, отслеживают возникающие технологии на ранних стадиях. Результаты этой работы представлены в серьезных академических публикациях и в весьма наглядном «Атласе технологий будущего», вошедшем в лонглист премии «Просветитель»-2018. Главный редактор «Атласа» — первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг отобрал художественные книги и тексты в категории нон-фикшн, знаковые с точки зрения осмысления будущего и погружения в историю его исследований.