Основные фонды исследований и разработок
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ сообщает о динамике изменений материально-технической базы российской науки с 1995 по 2017 г.
Цифровизация научной и инновационной политики
Эксперты ОЭСР представили очередной выпуск Обзора развития науки, технологий и инноваций на 2018 год (Science, Technology and Innovation Outlook 2018), в рамках которого, в качестве примера успешных инициатив в области цифровой науки и инновационной политики (DSIP), была упомянута российская Система интеллектуального анализа больших данных (iFORA), разработанная ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Опора на платформенные решения
Участники семинара «Перспективы развития науки и технологий в странах БРИКС: вызовы и решения», завершающего мероприятия VIII Форсайт-конференции НИУ ВШЭ, поделились опытом создания в странах «пятерки» условий для научного сотрудничества и результатами совместных форсайт-исследований.
Создавая пользователей и изучая не-пользователей технологий
В изучении технологий всё большую роль начинают играть общественно-гуманитарные науки: становится очевидным, что в научно-технологическом развитии необходимо изучать и длинные социальные эффекты, которое оно порождает. Подобные исследования набирают обороты и в России. ИСИЭЗ НИУ ВШЭ уже более 10 лет измеряет показатели восприятия населением науки, технологий и инноваций в рамках «Мониторинга инновационного поведения населения». Его последние результаты представила Алена Нефедова на международной научно-практической конференции «Russian User Studies» (29 ноября — 1 декабря 2018, Санкт-Петербург).
Изучение корпоративной культуры in situ : визит в «Яндекс»
4 декабря студенты второго курса магистерской программы ИСИЭЗ «Управление наукой, технологиями и инновациями» посетили офис компании «Яндекс» в рамках курса Михаила Гершмана «Развитие креативности и инновационного потенциала» (‘Managing Creativity and Innovation’). Поводом стал выездной семинар по теме «Корпоративная культура, способствующая творчеству и инновациям». Организовать его помогла сотрудница компании и выпускница магистерской программы 2018 года Екатерина Шор.
Пять научных фактов о предпринимательстве
Что мешает развиваться российскому бизнесу и как связаны локальная политика и предпринимательство — по этим и другим вопросам редакция портала IQ.hse.ru собрала факты из исследований ВШЭ. Третий факт основан на исследовании Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ «Индекс экономического настроения в I квартале 2017 года».
Интеграция населения в цифровое пространство
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в новом выпуске серии «Цифровая экономика» представляет сведения о том, насколько интенсивно и в каких целях россияне используют интернет, и как менялась динамика этих показателей в 2014–2017 годы.
Патентные ориентиры в поиске научных прорывов
29 ноября 2018 года в Высшей школе экономики завершился Национальный обучающий семинар для специалистов Центров поддержки технологий и инноваций, в течение трех дней проходивший на разных площадках по инициативе Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Роспатента и Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Сотрудники ВШЭ представили свои подходы к анализу патентов и правовому сопровождению результатов интеллектуальной деятельности. Наработки университета в сфере патентной статистики и интеллектуального анализа больших данных, который ее все заметней усиливает, по признанию участников семинара, их весьма вдохновили, расширили горизонты знаний.
Технологическая специализация России
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет оценку технологической специализации страны, полученную на основе анализа патентной активности российских заявителей в 2007–2016 гг. по 35 технологическим областям (в соответствии с классификацией Всемирной организации интеллектуальной собственности) и сопоставления ее структуры с общемировой.
В столице появится инновационный суперкластер
26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. В течение года специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.