Юбилей Дианы Ароновны Бейлиной
13 марта отмечает юбилей Диана Ароновна Бейлина, главный специалист редакционно-издательского отдела Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. За 15 лет работы через ее руки прошла сотня изданий ИСИЭЗ. С радостью присоединяемся к поздравлению руководства ВШЭ.
Женщины в науке
«Научный женский день» в календаре оказался не один. Например, такой датой организация ЮНЕСКО призывает считать 11 февраля, в 2015 году учредив Международный день женщин и девочек в науке. Уже лет восемь каждый второй вторник октября в мире отмечают День достижений женщин в науке, технологиях, инженерии и математике, или День Ады Лавлейс. В нашей стране о гендерном аспекте науки по традиции задумываются в канун 8 марта. Как в России женщины входят в науку, остаются в ней и участвуют в ее развитии, проиллюстрируем на данных из исследований и публикаций ИСИЭЗ.
Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России в IV квартале 2017 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий состояние делового климата в реальном секторе и сфере услуг в четвертом квартале 2017 года.
Цифровой кругозор российских ученых
Насколько современные цифровые технологии проникли в деятельность российских кандидатов и докторов наук, выяснили специалисты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Как россияне пользуются интернетом
IQ.hse.ru разбирается, как граждане используют интернет, основываясь на данных краткого статистического сборника ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Цифровая экономика».
Цифра дня: 40% российских учителей стали уделять меньше времени своей семье и детям
Согласно данным опроса, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ совместно с Аналитическим центром Юрия Левады*, 42% педагогов отмечают сокращение своих возможностей для путешествия и отдыха, 36% — для приобретения необходимых бытовых вещей, одежды и продуктов питания.
Почти половина российской промышленности работает на устаревшем оборудовании
Значительная часть промышленных предприятий России продолжает использовать устаревшую технику и оборудование, сообщает IQ.hse.ru по данным мониторинга «Инвестиционная активность российских промышленных предприятий в 2017 г.» Центра конъюнктурных исследований. Изношенность основных производственных фондов остается одной из основных проблем отрасли и оттягивает на себя значительную часть инвестиций.
Россия в цифровой реальности
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые выпустил краткий статсборник «Цифровая экономика». Издание подготовлено в партнерстве с Минкомсвязью России и Росстатом и представляет ключевые статистические индикаторы использования ИКТ населением и в бизнесе, электронного государства, рынка телекоммуникаций, сектора ИКТ в России и зарубежных странах.
Цифровая экономика: краткий статистический сборник
Краткий статистический сборник содержит основные индикаторы развития цифровой экономики в России. Приводятся сведения об использовании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) населением и в бизнесе, развитии электронного государства в России и зарубежных странах. Представлены показатели, характеризующие кадры цифровой экономики, рынок телекоммуникаций, деятельность сектора ИКТ.
Поздравляем профессора Майлза с юбилеем!
Ян Дуглас Майлз, доктор в области социальных наук, профессор технологических инноваций и общественных изменений в Институте инновационных исследований при Университете Манчестера (Великобритания), заведующий лабораторией экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, признанный исследователь и практик в области форсайта, научно-технической и инновационной политики, изучения сектора интеллектуальных услуг, 21 февраля отмечает юбилей. Рады поздравить нашего коллегу с важной вехой!