Экономическое и социальное развитие России зависит от ответов на технологические вызовы
Россию к 2035 году элита и значительная часть населения представляют страной, комфортной для проживания, с высоким уровнем экономического развития, реализующей амбиции геополитического лидерства. Эти цели упираются в технологические вызовы, заметил статс-секретарь – замминистра экономического развития России Олег Фомичев на пленарном заседании «Технологическое будущее российской экономики» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. Его участники обсудили целевой и базовый сценарии долгосрочного развития научно-технологического комплекса России, которые представил первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, современную модель науки, инструменты развития инноваций, возможности и вызовы искусственного интеллекта.
Городская и жилищная политика России через призму опыта ОЭСР и ООН
12 апреля 2018 года в Высшей школе экономики состоялся круглый стол «Использование стандартов и лучших практик ОЭСР в городской и жилищной политике», проводившийся совместно с АО «ДОМ.РФ» в рамках секции S «Наука и инновации» XIX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Участники обсудили широкий круг вопросов, в частности потенциал «зеленого» роста и устойчивого развития городов.
Мы вступаем в эпоху больших данных. Будет ли востребована традиционная статистика?
Создание национальной системы управления данными, ее архитектура и онтология — один из ключевых вопросов для будущего кабинета министров, считает первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов. Дискуссия на панельной сессии, посвященной данным в цифровую эпоху, на XIX Апрельской конференции развернулась вокруг основных вызовов, стоящих перед российской статистикой, и ответов на них. Многие из них отражены в пленарном докладе «Перспективная модель государственной статистики в цифровую эпоху», который представил на заседании первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
Насколько централизована российская наука
Уровень концентрации публикационной активности ученых в РФ – один из самых высоких в мире. По этому показателю Россия занимает 14 место в двадцатке стран, лидирующих по числу научных статей, подсчитали в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Технологическое будущее российской экономики
11 апреля на XIX Апрельской Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг представил пленарный доклад «Технологическое будущее российской экономики».
Перспективная модель государственной статистики в цифровую эпоху
10 апреля в рамках пленарного заседания «Национальная система управления данными: взаимодействие общества, бизнеса и государства в цифровую эпоху» XIX Апрельской Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг представил доклад «Перспективная модель государственной статистики в цифровую эпоху».
Развитие науки в России и в мире: измерения и прогнозы
10–13 апреля 2018 года в Высшей школе экономики состоится XIX Апрельская Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В ее рамках Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ организует несколько пленарных заседаний, круглых столов, секцию «Наука и инновации», а также ряд ассоциированных мероприятий, посвященных обсуждению актуальной повестки научно-технической и инновационной политики, инструментам и практикам исследований будущего.
Территориальная централизация науки
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в новом бюллетене серии «Наука, технологии, инновации» представляет расчеты показателя централизации публикационной активности ученых в России и других странах.
Журнал «Форсайт»: №1, 2018
Новый выпуск журнала «Форсайт» посвящен различным аспектам инновационного развития и формирования соответствующих стратегий на региональном, секторальном и сетевом уровнях.
Цифра дня: 2,6% — удельный вес России в общемировом числе статей в научных журналах
IQ.hse.ru изучает, сколько статей публикуют российские ученые. По данным доклада «Российская наука в цифрах», подготовленного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, публикационная активность ученых начала расти после заметного спада, длившегося до 2013 года.