Деловой климат в сфере услуг в I квартале 2018 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сфере услуг России в первом квартале 2018 года.
Потребителям стало лучше
Центр конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучил потребительские настроения российского населения в I квартале 2018 года. Они улучшаются, но от оптимизма далеки. IQ.hse.ru приводит обзор исследования.
К инновациям будьте готовы
Англоязычная магистерская программа ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» в этом году открывает пятый, юбилейный, набор. 18 апреля состоялась первая встреча с ее потенциальными абитуриентами. Вместо традиционного Дня открытых дверей будущие инноваторы, авторы наукоемких стартапов и архитекторы политики в сфере науки и технологий попали на смоделированную форсайт-сессию. Такой формат знакомства понравился всем участникам, а некоторых настроил прийти еще — с документами на поступление.
Будущее добычи металлов
Истощение месторождений полезных ископаемых на суше создает стимулы для поиска новых способов их добычи. Теме извлечения металлов и других полезных ископаемых из космических объектов, земного мусора и со дна моря посвящен бюллетень, подготовленный по итогам мониторингового проекта ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды».
Профессиональные и пользовательские ИКТ-навыки женщин
В четвёртый четверг апреля (в 2018 году — 26 апреля) по инициативе Международного союза электросвязи во всем мире отмечают Международный день девушек в ИКТ. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в очередном бюллетене серии «Цифровая экономика» представил ряд индикаторов, характеризующих участие женщин в создании ИКТ-продуктов и услуг в России, а также их пользовательские практики.
Транснациональное партнерство исследователей и инноваторов
17—18 мая 2018 года Высшая школа экономики и Директорат по науке, технологиям и инновациям ОЭСР проведут международный семинар по вопросам интернационализации сектора исследований и разработок, управления международными партнерствами в сфере науки и инноваций и их финансирования. Возможности научно-технического сотрудничества и конкретные совместные проекты обсудят российские и зарубежные представители министерств и ведомств, определяющих политику международного научно-технического сотрудничества, ОЭСР, ООН, Еврокомиссии, инвестиционных фондов и агентств, а также ведущие эксперты крупнейших научных и образовательных организаций и высокотехнологичных компаний.
Страны БРИКС ищут себя на рынке биотехнологий
За последние 20 лет вклад стран БРИКС в развитие биотехнологий увеличился многократно. Но говорить о смене мировых лидеров в этой области преждевременно. К такому выводу пришли исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, проанализировав патентную активность стран БРИКС. Результаты исследования опубликованы в журнале Trends in Biotechnologies.
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подписал соглашение о программе двух дипломов с Сеульским национальным университетом
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Инженерный колледж Сеульского национального университета (СНУ) подписали соглашение о программе двойных дипломов. Соглашение распространяется на студентов магистерских программ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ВШЭ и «Политика и экономика управления технологиями» (Technology Management Economics and Policy, TEMEP) Инженерного колледжа СНУ.
Деловой климат в розничной торговле в I квартале 2018 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сегменте розничной торговли в I квартале 2018 года.
Стратегическое планирование: системное развитие VS ручное управление
За круглым столом «Стратегическое планирование: на пути к работающей модели», прошедшим 11 апреля в рамках XIX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, представители Правительства и ряда министерств вместе с исследователями из Высшей школы экономики рассмотрели, насколько эффективно и за счет каких инструментов в стране реализуется стратегическое планирование.