
Цифра дня: 44%
предприятий обрабатывающей промышленности страдают от неопределенности в экономике. Рост производства в обрабатывающих отраслях промышленности ограничен неопределенностью экономической ситуации, считают 44% руководителей промпредприятий. Такие данные содержатся в бюллетене Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Деловой климат в промышленности в мае 2017 года».
Вышка усилит систему научно-технологического прогнозирования для СНГ
Содружеству Независимых Государств необходима новая повестка развития, отходящая от сырьевой модели. Как Вышка может усилить прогнозную основу партнерства стран СНГ в области исследований и разработок, обсуждали на 20-м заседании Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (27—28 июня, НИУ ВШЭ и Деловой и культурный комплекс Посольства Республики Беларусь в РФ).
Журнал «Форсайт»: №2, 2017
В специальном выпуске журнала рассматриваются различные аспекты интеграции образовательной, научной и инновационной деятельности университетов по модели «треугольника знаний». Наработками в этом направлении делятся эксперты из России, Великобритании, Австрии, Швеции, Ирана, Индонезии и ОЭСР.
Дороги после магистратуры
30 июня на торжественной церемонии вручения дипломов учащиеся магистерской программы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» встретятся, чтобы дальше разойтись. Интересно, какие направления развития выберут ребята? Представляем один из 42 карьерных треков учащихся выпуска-2017 — историю Дарьи Кузьминой, которая недавно приступила к работе в Международном союзе общественного транспорта (Брюссель).
Целительные «большие данные»
Перспективы развития цифрового здравоохранения в Москве обсудили на круглом столе, организованном 14 июня Агентством инноваций Москвы совместно с НИУ ВШЭ. Участники дискуссии рассмотрели преимущества телемедицины, нюансы взаимодействия государства и бизнеса при реализации совместных проектов в этой сфере и другие вопросы.
В будущем самыми «энергетически богатыми» станут солнечные страны
О проблемах топливно-энергетического комплекса и возможностях возобновляемых энергоресурсов рассказала доцент ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Лилиана Проскурякова в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».
Цифра дня: 47%
российских предпринимателей указывают на дефицит спроса на услуги. Такие данные содержатся в докладе Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Индекс экономического настроения в I квартале 2017 года».
Ассигнования на гражданскую науку из средств федерального бюджета в Российской Федерации
В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о фактических (в 2000–2016 гг.) и плановых (в 2017–2019 гг.) ассигнованиях на гражданскую науку из средств федерального бюджета в России.
Взвешенный подход к сотрудничеству со странами БРИКС
21—23 июня 2017 г. в Манчестере (Великобритания) состоялась международная конференция «От восходящих держав к независимому будущему». Доклад об актуальных направлениях государственной научно-технической политики России на ней представил завотделом исследований инновационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Гершман.
Зачем нужны и о чем говорят опросы общественного мнения о науке и технологиях?
Константин Фурсов, завотделом исследований результативности научно-технической деятельности ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассказал о влиянии общества на развитие науки и технологий для сборника лучших практик в области научных коммуникаций «Формула научного PR 3.0».