• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Журнал «Форсайт»: №1, 2017

В новом номере представлены различные аспекты инновационного развития корпоративного сектора: подходы к проведению форсайта, оценка рыночной стоимости наукоемких компаний, влияние интеллектуального капитала на показатели деятельности. Зарубежные эксперты оценивают перспективы трансграничного научного сотрудничества в контексте глобальных геополитических процессов и предлагают модель интеллектуального лидерства для государственных университетов.

Как социологи изучают инновации?

«Тема инноваций, являясь по своей сути социологической, не принадлежит социологам, у них нет собственной рамки ее изучения», — заметил Константин Фурсов, завотделом исследований результативности научно-технической деятельности ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, представляя доклад о возможностях социологического измерения инновационного поведения населения на VII Грушинской конференции.

Что приближает «эпоху разума»?

Среднемесячная начисленная заработная плата работников научных организаций по должностям в 2016 г.

В 2016 году среднемесячная начисленная заработная плата исследователей в научных организациях увеличилась на 5,5% по сравнению с предыдущим годом. Изменения в уровне оплаты труда затронули все категории научных работников. Подробные данные о среднемесячной начисленной заработной плате работников научных организаций по должностям в 2016 году представлены в новом информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».

Среднемесячная начисленная заработная плата научных сотрудников в 2016 г.

В 2016 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата научных сотрудников, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению среднего уровня оплаты труда, увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 4%. Данные о среднемесячной начисленной заработной плате научных сотрудников в 2016 году представлены в новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации».

Гражданский контроль науки

18 марта в тех-хабе «Ключ» прошли первые Научные бои НИУ ВШЭ, организованные совместно с Политехническим музеем и Центром поддержки студенческих инициатив. В них принял участие Кирилл Макаров, студент магистерской программы «Сравнительные социальные исследования», стажер-исследователь Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Он затронул в своем выступлении вопросы взаимодействия ученых и общества в разрезе выработки эффективных мер научно-технической политики в XXI веке.

Эксперты ИСИЭЗ прочтут цикл лекций о глобальных технологических трендах в КЦ ЗИЛ

В апреле в Культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций молодых исследователей Высшей школы экономики. Тема — «Глобальные технологические тренды».  Ей будут посвящены четыре лекции, их прочтут эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Слушатели, посетившие все лекции курса, получат сертификат.

Цифровые медиа: новые модели создания и потребления

Новые технологии погружают в медиасреду все больше аспектов посведневной жизни, позволяя пользователю получать более индивидуализированный контент. Новый выпуск информационного бюллетеня ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды» посвящен технологиям медиакоммуникаций, которые автоматизируют производство и локализацию контента, и переходу медиа в виртуальную реальность.

Иллюстрация к новости: 30 лет и выше — средний возраст мощностей российских электростанций

30 лет и выше — средний возраст мощностей российских электростанций

Несмотря на необходимость обновлять оборудование электростанций, инвестиции в отрасль снижаются четвертый год подряд, отмечают эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге «Деловой климат в промышленности в феврале 2017 года».

Сценарии развития социологии до 2030 года

Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовил аналитический материал для форсайт-сессии «Российская исследовательская индустрия – 2030», которая состоялась в начале марта в Институте ВЦИОМ. Ее участники сформировали три сценария развития социологических исследований на ближайшие пять лет и более отдаленную перспективу. Результаты этой работы были представлены на VII Грушинской конференции, прошедшей в этом году под девизом «Навстречу БУДУЩЕМУ. Прогнозирование в социологических исследованиях».