ИСИЭЗ НИУ ВШЭ — 15 лет
Институту статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» 26 апреля исполняется 15 лет.
Структура основных фондов исследований и разработок
В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о структуре основных фондов исследований и разработок в России: в их составе преобладают здания и сооружения, машины и оборудование.
«Форсайт» стал журналом открытого доступа
Научный журнал «Форсайт», который ИСИЭЗ НИУ ВШЭ издает с 2007 года, в этот щедрый на юбилеи (для Вышки, ИСИЭЗ и самого издания) год перешел на модель открытого доступа. Это означает, что одновременно с выходом из печати каждый новый номер журнала будет доступен в полной версии на его сайте, а также в приложениях для мобильных устройств — открыто и бесплатно.
Деловой климат в розничной торговле в I квартале 2017 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал о состоянии делового климата в сегменте розничной торговли в I квартале 2017 года.
Новая промышленная революция в России: быть или не быть?
На экспертной дискуссии «Технологическое развитие: мировые тренды и перспективы России» в рамках XVIII Апрельской конференции обсуждали возможности нашей страны осуществить в ближайшее время новую промышленную революцию. Основной доклад представил вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Владимир Княгинин.
Александр Чулок рассказал на форуме Breakpoint, как с помощью форсайта улавливать перемены на уровне инстинктов
13–15 апреля студенты разных вузов, разделяющих жизненную установку «Я — движущая сила прорыва», собрались в НИТУ МИСиС на V Всероссийском форуме Breakpoint, чтобы получить максимум практических навыков и знаний, важных для реализации в технологической сфере. Возможные направления для карьерного и личностного развития перед аудиторией обозначил Александр Чулок, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, открывший работу форума в рамках сессии «Будущее здесь».
-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D1%8E%D0%BA%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0.jpg)
Цифра дня: 20%
строительных компаний находятся в предбанкротном состоянии. Такие данные Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил в аналитическом материале «Деловой климат в строительстве в I квартале 2017 года».
Сопроизводство и использование интеллектуальных услуг: взгляд заказчиков
В создании интеллектуальных услуг наряду с исполнителями всегда участвуют и сами заказчики. Степень их вовлеченности в процесс зависит от типа услуги и варьируется в диапазоне ролей от потребителя, соисполнителя до сосоздателя и партнера. Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучили, как заказчики оценивают активность своего участия в производстве услуг и как это соотносится с оценками компаний-производителей. Выводы представлены в новом информационном бюллетене серии «Наука, технологии, инновации».

«Государство и университеты должны дополнять друг друга в социальной политике»
Важность вовлечения университетов в социально-экономическую политику государства обсудили на международном семинаре «Университеты, инклюзивное развитие и социальные инновации» в рамках секции ИСИЭЗ «Научно-техническая и инновационная политика» XVIII Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ.
-%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D1%82%20%D1%83%20%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B-2.jpg)
Цифра дня: 16%
производителей пищевых продуктов с трудом выдерживают конкуренцию с импортом. Такие данные Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил в бюллетене «Факторы, ограничивающие деятельность организаций базовых секторов экономики».