Будущее с роботами: так ли уж необходимо?
Считается, что жители России интересуются наукой, верят в ее пользу для общества и жаждут применить в своей жизни все последние научные достижения. Но так ли это на самом деле? Распространенные мифы об отношении россиян к науке и новейшим технологиям разобрал на лекции в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» эксперт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юрий Войнилов.
Биотехнологии: потребность организаций в научных кадрах и компетенциях
В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о кадровых потребностях организаций, выполняющих исследования и разработки в области биотехнологий. Специализированное обследование 80 крупных организаций-работодателей (вузы, НИИ, НПО) и интервью 27 экспертов в области биотехнологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провел в 2016 году.
Деловой климат в промышленности в апреле 2017 года
Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали деловую активность на российских промышленных предприятиях в апреле 2017 года. Расчеты основаны на результатах опросов руководителей более трех тысяч крупных и средних промышленных предприятий, которые ежемесячно проводит Росстат.
Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России в I квартале 2017 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ опубликовал информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в реальном секторе и в сфере услуг России в первом квартале 2017 года, на основе данных конъюнктурных опросов руководителей организаций реального сектора и сферы услуг, в ежеквартальном режиме проводимых Росcтатом.
Робототехника: потребность организаций в научных кадрах и компетенциях
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил очередной информационный бюллетень серии «Наука, технологии, инновации». В новом выпуске идет речь о кадровых потребностях крупных российских организаций-работодателей в области робототехники (вузы, НИИ, НПО). В конце 2016 года ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провел опрос 90 робототехнических организаций, а также 29 интервью с их руководителями.
Деловой климат в малых розничных организациях в I квартале 2017 года
Эксперты Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали деловую активность в сегменте малого розничного бизнеса в I квартале 2017 года на основе опросов трех тысяч руководителей малых торговых предприятий в 82 субъектах РФ, которые ежеквартально проводит Росстат.

Цифра дня: 40%
россиян в первом квартале текущего года негативно оценивали изменения в экономике, произошедшие за последний год. Это на 10% меньше, чем кварталом ранее, но лишь 13% участников опросов дают процессам позитивную оценку. Такие данные представлены в мониторинге «Потребительские настроения населения России в I квартале 2017 года» Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Инновации go East!
Россия предлагает усилить международное взаимодействие по поддержке инновационных кластеров и быстрорастущих хайтек-компаний, а также коммерциализации технологий на пространстве АТЭС. Делегация нашей страны представила инициативы по инновационному развитию Азиатско-Тихоокеанского региона, разработанные при участии экспертов Вышки, на 10-м заседании Политического партнерства по науке, технологиям и инновациям (ППНТИ) АТЭС (11—13 мая 2017, Ханой, Вьетнам), которые были приняты, и с осени 2017 года начнется их реализация.
Потребительские ожидания населения в I квартале 2017 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий потребительские ожидания населенияв первом квартале 2017 года.

Цифра дня: 41,5 млрд рублей
заработали исследовательские организации на продаже своих технологий и услуг. Почти 60% поступлений обеспечила продажа результатов исследований и разработок, не защищенных патентами. Более 14,8% пришлось на долю инжиниринговых услуг, 11,6% — объектов промышленной собственности, 4,4% — ноу-хау.