• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НОВОСТИ ИСИЭЗ
№ 3, 2016
Анонсы
1920 октября 2016 года в шестой раз пройдет Международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» (Foresight and STI Policy). Ее ежегодно проводит Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, в структуре которого действует Международный научно-образовательный Форсайт-центр, имеющий статус Регионального центра ЮНИДО по технологическому Форсайту в России и СНГ.
Участники рассмотрят широкий спектр вопросов прогнозирования научно-технологического развития и формирования научно-технической политики, методы анализа текущего состояния науки и технологий, новые подходы и инструменты управления этой сферой, а также практику их применения.
Новое в научно-технической и инновационной политике
Страны, активно сотрудничающие в сфере водных ресурсов, как правило, не имеют поводов для конфликтов. Так звучит один из выводов Международной научно-практической конференции «Водный форум БРИКС», которая прошла 29–30 сентября в Высшей школе экономики по инициативе Минобрнауки России. Участники обсудили вопросы международной кооперации, интегрированного и более эффективного управления водной сферой с опорой на инструменты доказательной научно-технической политики. Итоговая резолюция форума и другие подробности по ссылке.
Россия заняла 43-е место в Глобальном инновационном индексе-2016. Об этом было объявлено на пресс-конференции в штаб-квартире ООН (15 августа, Женева, Швейцария), посвященной выходу рейтинга «Глобальный инновационный индекс-2016» (Global Innovation Index). В новом рейтинге, охватывающем 128 стран, Россия поднялась на 5 позиций по сравнению с 2015-м годом. Возглавляют его Швейцария, Швеция, Великобритания, США и Финляндия. Соавторами исследования, реализуемого консорциумом Корнельского университета (США), Школы бизнеса INSEAD (Франция) и Всемирной организации интеллектуальной собственности, в этом году стали сотрудники ИСИЭЗ Леонид Гохберг и Виталий Рудь. На презентации рейтинга руководители проекта отметили роль исследователей НИУ ВШЭ в разработке его методологического инструментария.
Как собирать и анализировать «большие данные», чтобы прийти к большему знанию и пониманию направлений развития науки и технологий? Поможет ли блокчейн точнее измерять результаты работы исследователей? Станут ли в будущем граждане следить за трендами и прогнозами развития науки и технологий, как сейчас следят за прогнозами погоды? 1921 сентября в Университете Гента (Бельгия) прошел Blue Sky Forum on Science and Innovation Indicators, который каждые десять лет проводит Организация экономического сотрудничества и развития. Работу форума, одной из главных дискуссионных площадок для исследователей со всего мира, занимающихся статистикой науки, технологий и инноваций, продолжил семинар, посвященный пересмотру Руководства Осло по измерению инноваций (The Oslo Manual). Высшую школу экономики на этих мероприятиях представляла делегация во главе с первым проректором, директором ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонидом Гохбергом.
Минпромторг России формирует стратегию развития промышленности в сфере реабилитационной индустрии до 2030 года. Общие подходы и рекомендации относительно приоритетов в данной сфере, а также мер по стимулированию производства ассистивных технологий и технических средств реабилитации с учетом интересов потребителей и производителей обсудили на форсайт-сессии, организованной ИСИЭЗ 13 сентября.
Минобрнауки России утвердило классификатор научного оборудования, который позволит систематизировать сведения о составе приборной базы науки, сформировать актуальную информационную основу для принятия управленческих решений при разработке и реализации мер государственной политики в сфере материально-технического оснащения исследований и разработок. Классификатор разработали в Центре статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ.
Минпромторг России утвердил собирательные классификационные группировки в области инжиниринга и промышленного дизайна на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД). Систему статистического мониторинга этого сектора сформировали в НИУ ВШЭ. Как добавление новых группировок усилит официальную статистику, корреспонденту STRF.ru рассказал Михаил Гершман, завотделом исследований инновационной политики ИСИЭЗ.
Что говорит статистика о промышленном развитии государств СНГ за последнее десятилетие? Основные векторы трансграничного развития на индустриально-экономическом пространстве СНГ и межстрановые разрывы, которые фиксирует промышленная статистика, проанализировали по заказу ЮНИДО эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ.
В начале августа в Гарвардской школе бизнеса (США) состоялась XIV Международная конференция по открытым и пользовательским инновациям. По приглашению организаторов на ней с докладом выступил завотделом исследований результативности научно-технической деятельности ИСИЭЗ Константин Фурсов. Он рассказал о повседневных практиках «домашних инноваторов» (еще известных как «изобретатели велосипеда», Кулибины, Левши и под другими именами).
В июле в НИУ ВШЭ состоялась очередная дискуссия по вопросам разработки Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочный период, а также реализации научно-технической и инновационной политики крупными компаниями. Участники рассмотрели, в какой степени проект Стратегии отвечает современным реалиям и тенденциям развития мировой науки и инновационной сферы, а также учитывает интересы крупного бизнеса.
Новое в области форсайт-исследований
Как молодые видят будущее — России в целом, ее науки и свое собственное? Для изучения научного и инновационного потенциала российской молодежи и вовлечения ее в процесс формирования будущего Форсайт-центр ИСИЭЗ запустил проект «Национальный молодежный форсайт», который будет реализован совместно с Минобрнауки России, РВК, Открытым университетом «Сколково», Международной премией «Глобальная энергия» и другими организациями.
Директор Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Соколов принял участие в работе Международной панели исследователей будущего (International Panel of Futurists) в Марокко. Королевский институт стратегических исследований (IRES) пригласил пул экспертов выработать долгосрочные сценарии развития страны с учетом намечающихся глобальных технологических и социальных трендов и довольно сильного влияния традиционного уклада этого государства Магриба.
Как инструменты форсайта помогут реализовать 17 Целей устойчивого развития на период до 2030 года, принятых ООН в сентябре прошлого года, рассказал профессор Форсайт-центра ИСИЭЗ Оздчан Саритас на форуме «Наука и технологии для общества», организованного под эгидой правительства Шри-Ланки и лично премьер-министра страны.
Новое в кластерной политике
В преддверии главного события в мире кластеров — конференции TCI 2016 Global Conference (пройдет с 8 по 10 ноября в Эйндховене, Нидерланды) — научный сотрудник Российской кластерной обсерватории (РКО) ИСИЭЗ Екатерина Исланкина взяла эксклюзивное интервью у президента TCI Network Кристиана Кетелса о кластерах и умной специализации.
Попасть в реестр промышленных кластеров стало проще. Правительство РФ приняло изменения в постановление «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров», тем самым снизив требования для участников промышленных кластеров. Предложения, подготовленные Минпромторгом России при участии РКО ИСИЭЗ и Ассоциации кластеров и технопарков, обсуждались в апреле в Высшей школе экономики.
Влияние федеральной политики на кластерные инициативы в России оценили эксперты Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ. Ее руководитель Евгений Куценко представил результаты исследования кластерных инициатив в России на 56-м Конгрессе ERSA-2016 (Европейской ассоциации региональной науки), прошедшем в августе в Венском университете экономики и бизнеса (Австрия).
Сто кластеров появились за год на «Карте кластеров России», разработанной РКО ИСИЭЗ. «Юбилейным» в сентябре стал Кластер информационных технологий Республики Татарстан.
27 июля сотрудники ИСИЭЗ Михаил Голанд и Екатерина Исланкина участвовали в деловой миссии РФ в города Яньтай и Цзинань (КНР) по изучению лучших практик развития промышленных кластеров и технопарков, а также делились опытом НИУ ВШЭ в области региональной инновационной и кластерной политики на конференции Ассоциации зон новых и высоких технологий «Шелковый путь».
Диалог ученых с обществом
Как ученым стоит представлять широкой публике результаты своей работы? Должны ли они отвечать за их последствия? Как школьников обучать научному мышлению и повышать уровень научной грамотности всего населения? Подобные вопросы стали поводом для встречи трех Нобелевских лауреатов, более 500 ученых со всего мира, научных журналистов и редакторов академических журналов, издателей и представителей научных фондов на Первой конференции «Социальное влияние науки» (2429 июля, Университет Барселоны, Испания). Сотрудница Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ Алёна Нефёдова представила доклад о том, как в рамках модели пользовательских инноваций развивается диалог между обществом, создателями и производителями продуктов и услуг.
Влияние новых технологий на повседневную жизнь и связанные с этим этические вопросы обсудили на конференции Future Foundation Technology Ethics Conference (Москва). Об измерении интереса россиян к перспективным разработкам рассказали сотрудники ИСИЭЗ Юрий Войнилов и Алёна Нефёдова.
Лекцию о развитии возобновляемой энергетики в России прочла в рамках Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ Лилиана Проскурякова.
Как глобальные технологические тренды влияют на компетенции, объяснил замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Чулок на лекции, открывшей программу лектория «День профессий будущего от Высшей школы экономики» (прошел на ВДНХ в День города). Эту же тему эксперт развил в передаче о профессиях будущего на телеканале «Москва-24» и в онлайн-дискуссии, организованной научно-популярным порталом «Чердак» (ТАСС).
Константин Фурсов прочел в Парке Горького лекцию «От общества потребления к обществу созидания: потенциал пользовательских инноваций», выступил на эту тему с открытым докладом на семинаре серии «Социология рынков» Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, а также принял участие в записи программы ПРАВ!ДА? на Общественном телевидении России.
О перспективах развития мобильного банкинга в России и мире рассказала завотделом методологии бюджетного планирования ИСИЭЗ Вероника Белоусова. Ее лекция завершила летнюю серию лекций Вышки по управлению личными финансами, прошедших на ВДНХ.
Новые публикации
Методологические рекомендации по исследованию структуры и размера интернет-экономики в России
Научный журнал «Форсайт»
на русском языке: № 3, 2016
на английском языке Foresight-Russia: no 3, 2016
Серия бюллетеней «Наука, технологии, инновации»
Общественное мнение о развитии науки и технологий
Источники финансирования науки
Затраты на науку в России и ведущих странах мира
Ассигнования на гражданскую науку в России и за рубежом
Среднемесячная начисленная заработная плата работников научных организаций по должностям в I полугодии 2016 года
Инновационная активность малых предприятий промышленного производства
Ресурсное обеспечение инновационной деятельности малых предприятий промышленного производства
Результативность инновационной деятельности малых предприятий промышленного производства
Патентная активность России за последние 15 лет
Внешняя торговля технологиями России по видам экономической деятельности
Индикаторы рынка инжиниринговых услуг в России
Разработка передовых производственных технологий в 2015 году
Мониторинг глобальных технологических трендов
Новые технологии авиастроения
Кастомизированное производство на «фабриках будущего»
«Умное» сельское хозяйство для циркулярной экономики
Нейротехнологии: прикладной интерес
Мониторинг экономики образования
Стратегии руководителей профессиональных образовательных организаций: студенческий контингент, кадры, экономика
Что работодатели ждут от выпускников вузов
Как компании учат сотрудников
Мониторинг инновационного поведения населения
Что и зачем изобретают россияне
Мониторинг делового климата
Промышленность в июле и августе 2016 года
Розничная торговля во II квартале 2016 года
Оптовая торговля во II квартале 2016 года
Строительство в III квартале 2016 года
Индекс экономического настроения (Индекс ВШЭ) во II квартале 2016 года
Цифра дня
54,3 часа составляет средняя продолжительность рабочей недели преподавателей вузов
23% преподавателей российских вузов хотели бы сменить место работы
54,5 тысячи рублей составляет средняя зарплата учителя в Москве
37% воспитателей детсадов недовольны материальным положением своей семьи
50% владельцев розничных магазинов повысили цены во втором квартале 2016 года
33 тысячи рублей — столько рассчитывают зарабатывать студенты сразу после окончания вуза
51% студентов вузов совмещают учебу с работой
65% семей считают важным дать детям высшее образование и готовы ради этого к серьезным тратам
90% семей удовлетворены качеством образования, которое их ребенок получает в вузе
38% взрослых россиян учатся ради удовольствия
24% россиян в возрасте 2564 лет постоянно учатся
9,6% россиян считают себя изобретателями
30% руководителей оценили квалификацию персонала как ниже требуемого
63% работодателей занимаются обучением своих сотрудников
90% российских компаний не считают инновационную деятельность приоритетной
1,7 млрд долларов — таков в текущих ценах объем экспорта технологий из России в 2015 году
35-е место заняла Россия в Индексе развития электронного правительства-2016
146 абитуриентов подали в 2016 году документы на англоязычную магистерскую программу ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций»
Контакты:
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ
Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 20
Фактический адрес: ул. Мясницкая, 11
Телефон: +7 (495) 621-28-73
E-mail: issek@hse.ru
Сайт: http://issek.hse.ru
    Facebook     Youtube     Flickr


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.