
Будущее науки: перспективные формы распространения знаний
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе данных опроса ведущих мировых ученых о будущем науки рассматривает возможные изменения практик и форм представления результатов исследований и разработок.

Будущее науки: факторы привлечения и удержания исследователей
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучает факторы, влияющие на усиление кадрового потенциала науки, на основе опроса ведущих мировых ученых о будущем науки на горизонте до 2030 года.

Будущее науки: организационные сдвиги в научных системах
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует возможные изменения институциональной структуры сектора исследований и разработок на основе результатов опроса ведущих ученых о будущем науки на горизонте до 2030 года.

Будущее науки: междисциплинарность
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ рассматривает феномен междисциплинарности в современной науке на основе результатов опроса ведущих мировых ученых о будущем науки на горизонте до 2030 года.

Делаем науку в России: ученые настроены оптимистично
Руководители университетов и научных организаций оценивают деловой климат в науке в целом позитивно, несмотря на санкционное давление и сохраняющиеся ограничения международного научно-технического сотрудничества. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает знакомить с результатами опроса, проведенного в рамках третьего раунда исследования «Делаем науку в России».

Кадры для робототехники через призму инженерных вакансий
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует специфику спроса на инженерные специальности и востребованность компетенций в области робототехники на основе данных о вакансиях, опубликованных в профильном телеграм-канале «RoboJobs. Вакансии и новости робототехники».

Портрет инженера глазами работодателя: анализ вакансий
Специалисты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе анализа инженерных вакансий, размещенных на крупнейшей российской платформе онлайн-рекрутмента HeadHunter, изучили портрет современного российского инженера. Также авторы выделили наиболее востребованные компаниями инженерные навыки и области деятельности работодателей, наиболее активных в поиске инженеров.
.png)
Сколько федеральный бюджет потратит на гражданскую науку в 2025 году?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует запланированные на 2025 г. объемы поддержки гражданской науки из средств федерального бюджета.

Креативные индустрии в России на подъеме
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучает структуру креативных индустрий и динамику их развития с 2019 г. на основе доступных данных статистики. Как показывают результаты анализа, креативный сектор заметно опережает по темпам роста экономику в целом и проявляет устойчивость к внешним шокам.

Делаем науку в России: спрос на меры политики
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует по данным новой волны опроса, проведенного в рамках проекта «Делаем науку в России», использование мер научно-технической политики. Наиболее значимыми для организаций оказались программы поддержки университетов и научной молодежи.