• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Основные фонды исследований и разработок

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ сообщает о динамике изменений материально-технической базы российской науки с 1995 по 2017 г.

Интеграция населения в цифровое пространство

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в новом выпуске серии «Цифровая экономика» представляет сведения о том, насколько интенсивно и в каких целях россияне используют интернет, и как менялась динамика этих показателей в 2014–2017 годы.

Технологическая специализация России

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет оценку технологической специализации страны, полученную на основе анализа патентной активности российских заявителей в 2007–2016 гг. по 35 технологическим областям (в соответствии с классификацией Всемирной организации интеллектуальной собственности) и сопоставления ее структуры с общемировой.

Исследователи — основа кадрового потенциала науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает анализировать характеристики кадрового потенциала российской науки в сравнении с мировой и обращает внимание на ключевую категорию персонала — исследователей.

Сектор ИКТ в России

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информацию о развитии сектора ИКТ и его вкладе в экономику России, основанную на анализе официальных статистических данных за 2017 г. и сопоставлениях со странами ОЭСР.

Вклад инноваций в развитие экономики

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает анализировать показатели развития инноваций, основываясь на новейших данных Росстата. В этом выпуске серии «Наука, технологии, инновации» представлены ключевые показатели результативности инновационной деятельности российских промышленных предприятий по итогам 2017 года.

Вклад государства и бизнеса в финансирование науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает анализировать показатели финансирования исследований и разработок (ИР) в России по итогам 2017 г. В новом выпуске серии «Наука, технологии, инновации» сопоставлены доли государства и бизнеса во внутренних затратах на ИР и показаны позиции России по этим двум ключевым источникам в сравнении с 55 странами мира.

Знание иностранных языков российскими учеными

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провёл опрос более 2 тысяч российских кандидатов и докторов наук, чтобы оценить, как обстоит ситуация с владением иностранными языками среди научных кадров высшей квалификации.

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: технические науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о позициях России в рейтинге стран по числу научных публикаций по техническим специальностям.

Кадровый потенциал науки: структура и динамика

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о численности научных кадров в России по итогам 2017 г. и в целом за период 2008–2017 гг.