
На какие технологии делают ставку флагманы цифровизации?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые представляет сведения об использовании цифровых технологий в российских организациях сферы «Информация и связь» и ИТ-отрасли.

Российская наука становится моложе
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет динамику численности молодых ученых за последнее десятилетие и оценки уровня их научной квалификации.

Гейминг в России и мире
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует основные тенденции развития индустрии видеоигр. Этот рынок является одним из самых быстрорастущих в цифровой среде и не снижает ускоренных темпов роста даже на фоне общего экономического спада в период пандемии коронавируса.

Эффекты коронакризиса для креативной экономики
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует влияние коронакризиса на предпринимательскую активность и занятость в креативных индустриях России.

Масштабы занятости в российской науке
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует данные о численности и структуре персонала, занятого исследованиями и разработками, по категориям, возрастным группам и областям науки за период 2011–2020 гг.

Технологии против пандемии: новые бизнес-модели и сервисы
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью анализа больших данных оценил динамику новых сервисов и бизнес-моделей, возникших в ответ на вызовы пандемии COVID-19.

Вовлечение регионов в разработку цифровых технологий
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные о патентной активности субъектов РФ по ключевым направлениям развития цифровых технологий.

Использование передовых производственных технологий в России
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые представляет сведения об использовании российскими организациями передовых производственных технологий.

Мировая география компаний-единорогов
По оценкам Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, вероятность превращения стартапа в единорога не превышает 1 к 1000. Опираясь на данные Crunchbase и CB Insights, сотрудники Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучили распределение компаний-единорогов на карте мира.

Глобальный инновационный индекс – 2021
20 сентября 2021 года представлен очередной выпуск Глобального инновационного индекса (ГИИ, Global Innovation Index), содержащий результаты сопоставительного анализа инновационных систем 132 стран и их рейтинг по уровню инновационного развития. Россия заняла 45-е место, поднявшись на две позиции относительно уровня 2020 года. Сократился отрыв от стран-лидеров по показателю эффективности инноваций за счет роста результативности всех направлений научной, инновационной и креативной деятельности.