• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Деловой климат в науке: эффективность мер научно-технологической политики

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о потенциальном охвате, востребованности, значимости и успешности использования в научных организациях и вузах инструментов государственной поддержки науки.

Цифровизация бизнес-процессов

В новом бюллетене серии «Цифровая экономика» Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные о цифровизации бизнес-процессов в российских организациях предпринимательского сектора.

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: медицинские науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о позициях России в рейтинге стран по числу публикуемых статей в области медицины и наук о здоровье.

Приборная база организаций, выполняющих научные исследования и разработки

В новом бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации» представлены сведения о составе и возрастной структуре машин и оборудования российской науки.

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: социальные науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет рейтинг стран по публикационной активности ученых в социальных науках.

Позиции России среди европейских стран в сфере инноваций

В новом бюллетене ИСИЭЗ серии «Наука, технологии, инновации» представлены сведения о позициях России среди европейских стран по основным индикаторам инновационной деятельности.

Рейтинг ведущих стран мира по затратам на науку

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информацию о позициях 20 стран, лидирующих по объему внутренних затрат на исследования и разработки, по основным индикаторам науки.

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: естественные и точные науки

В рейтинге стран по совокупной публикационной активности в естественнонаучных областях исследований Россия занимает десятое место. Лидируют в рейтинге Китай и США. По отдельным направлениям естественнонаучных исследований страна входит в пятерку лучших, в других, напротив, вносит малозаметный вклад в мировую науку. Такое положение дел в значительной мере исторически обусловлено дисциплинарной структурой российской науки. Всего в рассматриваемых областях в 2015—2017 гг. при участии ученых из России создано 3,7% публикаций в международных научных журналах.

Вклад цифровизации в рост российской экономики

В материале представлены оценки макроэкономических эффектов процессов цифровизации экономики. Рассматривается целевой вариант сценарных условий социально-экономического развития, при котором предполагается рост экономики темпами, превышающими 4% в год за период 2017–2030 гг. Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ оценили направляемые на цифровизацию ресурсы, необходимые для обеспечения экономического роста, и проанализировали влияние цифровых технологий на параметры развития секторов и экономику в целом.

Ассигнования на гражданскую науку из средств федерального бюджета в Российской Федерации

В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об ассигнованиях на гражданскую науку из средств федерального бюджета России.