• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Позиции России среди европейских стран в сфере инноваций

В новом бюллетене ИСИЭЗ серии «Наука, технологии, инновации» представлены сведения о позициях России среди европейских стран по основным индикаторам инновационной деятельности.

Рейтинг ведущих стран мира по затратам на науку

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информацию о позициях 20 стран, лидирующих по объему внутренних затрат на исследования и разработки, по основным индикаторам науки.

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: естественные и точные науки

В рейтинге стран по совокупной публикационной активности в естественнонаучных областях исследований Россия занимает десятое место. Лидируют в рейтинге Китай и США. По отдельным направлениям естественнонаучных исследований страна входит в пятерку лучших, в других, напротив, вносит малозаметный вклад в мировую науку. Такое положение дел в значительной мере исторически обусловлено дисциплинарной структурой российской науки. Всего в рассматриваемых областях в 2015—2017 гг. при участии ученых из России создано 3,7% публикаций в международных научных журналах.

Вклад цифровизации в рост российской экономики

В материале представлены оценки макроэкономических эффектов процессов цифровизации экономики. Рассматривается целевой вариант сценарных условий социально-экономического развития, при котором предполагается рост экономики темпами, превышающими 4% в год за период 2017–2030 гг. Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ оценили направляемые на цифровизацию ресурсы, необходимые для обеспечения экономического роста, и проанализировали влияние цифровых технологий на параметры развития секторов и экономику в целом.

Ассигнования на гражданскую науку из средств федерального бюджета в Российской Федерации

В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об ассигнованиях на гражданскую науку из средств федерального бюджета России.

Деловой климат в науке: мониторинг задач и приоритетов Стратегии научно-технологического развития РФ

В бюллетене представлены оценки реализации ключевых задач и приоритетов Стратегии научно-технологического развития РФ (далее – Стратегии), полученные в ходе пилотного обследования делового климата в науке (“Doing Science”). Обследование проводилось ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в октябре 2017 г. по заказу Минобрнауки России на репрезентативной выборке 361 научной организации и вуза. Опрашивались руководители или их заместители по научной и/или инновационной деятельности.

Кадры для цифровой экономики

В последние годы широко обсуждается влияние цифровизации экономики на национальный рынок труда. По мере развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) появляются новые профессии и растет численность работников в секторе ИКТ. Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ рассчитали по данным обследования рабочей силы Росстата, сколько людей работают по профессиям, связанным с ИКТ.

Динамика показателей инновационного развития обрабатывающих производств

В очередном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации» представлены индикаторы, характеризующие динамику инновационного развития обрабатывающих производств в России.

Затраты на инжиниринг при осуществлении технологических инноваций

В новом бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о затратах на инжиниринг при осуществлении технологических инноваций в России.

Профессиональные и пользовательские ИКТ-навыки женщин

В четвёртый четверг апреля (в 2018 году — 26 апреля) по инициативе Международного союза электросвязи во всем мире отмечают Международный день девушек в ИКТ. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в очередном бюллетене серии «Цифровая экономика» представил ряд индикаторов, характеризующих участие женщин в создании ИКТ-продуктов и услуг в России, а также их пользовательские практики.