• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стандартизация услуг и взаимодействие компаний-производителей интеллектуальных услуг с заказчиками

Как часто российские компании-производители интеллектуальных услуг предлагают клиентам стандартные решения и в каких случаях они разрабатывают уникальные, кастомизированные? Результаты обследования 327 компаний, представляющих пять отраслей — инжиниринг, информационные технологии, web и digital услуги, финансовое посредничество, аудит и управленческий консалтинг — опубликованы в новом бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».

Международная мобильность ученых

В новом выпуске информационного бюллетеня серии ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации» представлены данные о вовлеченности российских ученых в международную мобильность и кооперацию в сфере исследований и разработок.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников научных организаций по должностям в 2016 г.

В 2016 году среднемесячная начисленная заработная плата исследователей в научных организациях увеличилась на 5,5% по сравнению с предыдущим годом. Изменения в уровне оплаты труда затронули все категории научных работников. Подробные данные о среднемесячной начисленной заработной плате работников научных организаций по должностям в 2016 году представлены в новом информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».

Среднемесячная начисленная заработная плата научных сотрудников в 2016 г.

В 2016 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата научных сотрудников, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению среднего уровня оплаты труда, увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 4%. Данные о среднемесячной начисленной заработной плате научных сотрудников в 2016 году представлены в новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации».

Структура затрат на исследования и разработки по видам работ

В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о структуре внутренних текущих затрат на исследования и разработки по видам работ (фундаментальные исследования, прикладные исследования, разработки).

Коммерциализация технологий в организациях сектора исследований и разработок

В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные об обороте торговли технологиями и услугами технического характера организаций сектора исследований и разработок России. Выпуск подготовлен по материалам специализированного обследования, проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России.

Малые и микропредприятия научно-технической сферы

В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены результаты пилотного обследования малых и микропредприятий научно-технической сферы, проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в 2016 году по заказу Минобрнауки России. В обследовании приняли участие 102 малых и микропредприятия, осуществлявших экономическую деятельность в сфере научных исследований и разработок (ИР).

Социальный спрос на новые технологии

Россияне показывают себя консерваторами в восприятии и готовности использовать новые технологии, инновационные продукты и услуги. Это показал проведенный экспертами ИСИЭЗ опрос в рамках Мониторинга инновационного поведения населения (2015—2016 гг.). Результаты исследования представлены в очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации».

Основные фонды исследований и разработок

Техническая оснащенность науки постепенно улучшается. За период 2005–2015 годов стоимость машин и оборудования, используемых для проведения исследований и разработок, выросла в 1,8 раза (в постоянных ценах) и приблизилась к уровню 90-х годов. В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о динамике стоимости основных фондов исследований и разработок в России.

Тенденции российского рынка интеллектуальной собственности

Новой выпуск информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представляет данные об активности российских и зарубежных заявителей, подающих патентные заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент).