• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Затраты на науку в России и ведущих странах мира

Внутренние затраты на исследования и разработки в России в 2015 году составили 914,7 млрд рублей, темп прироста за год (в постоянных ценах) — 0,2%, в % к ВВП — 1,13%. В новом выпуске информационного бюллетеня из серии «Наука, технологии, инновации» проводится сравнение объема внутренних затрат на исследования и разработки в России и ведущих странах мира в период с 1995 по 2015 годы.

Ресурсное обеспечение инновационной деятельности малых предприятий промышленного производства

Очередной выпуск информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представляет данные о затратах на технологические инновации малых предприятий промышленного производства в 2000–2015 годах.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников научных организаций по должностям в I полугодии 2016 года

В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о среднемесячной начисленной заработной плате работников научных организаций по должностям в первом полугодии 2016 года.

Среднемесячная начисленная заработная плата научных сотрудников

Очередной выпуск информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представляет данные о среднемесячной начисленной заработной плате научных сотрудников в первом полугодии 2016 года.

Инновационная активность малых предприятий промышленного производства

Новый выпуск информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» рассказывает о том, как менялась инновационная активность малых предприятий промышленного производства с 2000 по 2015 годы, и как складывалась ситуация с инновациями по видам производств в 2015 году.

Эксперты ВШЭ изучили уровень доверия россиян к сфере науки и технологий

Результаты научно-технологического развития играют важную роль в жизни людей. Статистические измерения чаще сфокусированы на экономической отдаче от вложений в исследования и разработки, однако не менее значимы оценки социальных эффектов развития науки и технологий и восприятия их роли населением. Подобные исследования проводят многие страны, в том числе Россия. Данные Мониторинга инновационного поведения населения, который проводится ИСИЭЗ НИУ ВШЭ с 2009 года, позволяют оценить в динамике обобщенный уровень доверия россиян к науке.

Патентная активность России в 2000–2015 гг.

Новый выпуск информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» содержит обзор патентной активности России за последние 15 лет. При подготовке были использованы данные Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Всемирной организации интеллектуальной собственности и Организации экономического сотрудничества и развития.

Россия заняла 43-е место в Глобальном инновационном индексе-2016

15 августа в рамках пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Женеве (Швейцария) состоялась презентация рейтинга «Глобальный инновационный индекс-2016» (Global Innovation Index). В новом рейтинге, охватывающем 128 стран, Россия поднялась на 5 позиций по сравнению с прошлым годом. Возглавили рейтинг, как и годом ранее, Швейцария, Швеция, Великобритания, США и Финляндия. Исследование подготовлено консорциумом Корнельского университета (США), Школы бизнеса INSEAD (Франция) и Всемирной организации интеллектуальной собственности. Соавторами работы в этом году стали исследователи Высшей школы экономики Леонид Гохберг и Виталий Рудь.

Внешняя торговля технологиями России по видам экономической деятельности

Очередной выпуск информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представляет данные о внешней торговле технологиями России по видам экономической деятельности. Основой анализа послужили результаты федерального статистического наблюдения по форме № 1-лицензия «Сведения о коммерческом обмене технологиями с зарубежными странами (партнерами)» и собственные расчеты ИСИЭЗ.

Ассигнования на гражданскую науку в России и за рубежом

В очередном выпуске информационного бюллетеня из серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные об ассигнованиях на гражданскую науку в России и за рубежом. Основой анализа послужили Отчеты об исполнении консолидированного бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов (по данным Федерального казначейства), База данных ОЭСР и собственные расчеты ИСИЭЗ.