• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Затраты на науку в России и ведущих странах мира

В 2016 году внутренние затраты на исследования и разработки в России составили 943,8 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом (в постоянных ценах) они сократились на 0,4%. Доля внутренних затрат в ВВП составила 1,1%. Эти и другие показатели инвестиций в науку представлены в новом информационном бюллетене серии ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации».

Востребованные и перспективные компетенции в области робототехники

Какие компетенции в сфере робототехники особенно востребованы сейчас и будут актуальны в будущем? В конце 2016 года Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел на эту тему обследование 90 крупных организаций-работодателей в области робототехники (вузы, НИИ, НПО), и 29 глубинных интервью с экспертами отрасли. Его результаты представлены в новом информационном бюллетене серии «Наука, технологии, инновации».

Публикационная активность ученых в регионах России

Централизация российской науки высока: 46% научных статей, опубликованных российскими исследователями в 2012—2016 гг., созданы учеными, работающими в Москве, а 15% — работающими в Санкт-Петербурге. Подробные данные о публикационной активности российских ученых в регионах представлены в информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ из серии «Наука, технологии, инновации».

Среднемесячная начисленная заработная плата работников научных организаций по должностям: январь — март 2017 г.

В I квартале 2017 года среднемесячная начисленная заработная плата в научных организациях увеличилась на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Изменения в уровне оплаты труда затронули все категории научных работников. Подробные данные представлены в новом информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».

Среднемесячная начисленная заработная плата научных сотрудников: январь — март 2017 г.

В новом выпуске бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены изменения среднемесячной заработной платы научных сотрудников по типам организаций и по субъектам Российской Федерации в I кварале 2017 года.

Востребованные и перспективные компетенции в области биотехнологий

Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ноябре 2016 года провели специализированное обследование, в ходе которого сотрудники 80 крупных российских организаций-работодателей (вузы, НИИ, НПО) и 27 экспертов оценили существующий и будущий спрос на компетенции высококвалифицированных кадров в области биотехнологий. Результаты представлены в новом выпуске бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации».

Цифровые навыки населения

В первом выпуске информационного бюллетеня серии «Цифровая экономика» рассматриваются профессиональные и пользовательские компетенции россиян по применению персональных компьютеров, интернета и других видов ИКТ. Бюллетень подготовлен Центром статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на основе собственных расчетов по данным Росстата и Евростата за 2015—2016 годы.

Ассигнования на гражданскую науку из средств федерального бюджета в Российской Федерации

В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о фактических (в 2000–2016 гг.) и плановых (в 2017–2019 гг.) ассигнованиях на гражданскую науку из средств федерального бюджета в России.

Инновационная деятельность компаний сектора интеллектуальных услуг: международное сопоставление

Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ сравнили данные об использовании технологических, маркетинговых и организационных инноваций в работе компаний российского сектора интеллектуальных услуг с сопоставимыми данными таких европейских стран, как Великобритания, Германия, Дания, Мальта, Нидерланды и Швейцария. Результат представлен в новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации».

Электронная торговля в России

В новом информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные об использовании возможностей электронной торговли российскими гражданами и организациями. Почти каждый четвертый россиянин (23%) в 2016 году заказывал товары и услуги через интернет. 12% организаций предпринимательского сектора в 2015 году пользовались сетью для продаж, а 17% делали электронные закупки.