Инвестиции в науку повышают экономическую эффективность бизнеса
В последние годы многие компании в России проявляют интерес к «перезагрузке» бизнеса в сторону повышения инновационности и укрепления научно-технического потенциала. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует общие тенденции и масштабы процессов, связанных с переходом отечественной промышленности к инновационно ориентированному экономическому росту.
Почти все домохозяйства в России выходят в сеть на высоких скоростях
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ на основе новейшей официальной статистики анализирует тенденции распространения интернета и цифровых технологий в России по итогам 2022 г. и сопоставляет с предшествующими периодами и цифровыми практиками, характерными для других стран.
Пилотируемые космические полеты в зеркале науки
Специально ко Дню космонавтики Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA сопоставил российскую и международную научную повестку в области пилотируемых космических полетов и выявил ведущие мировые центры компетенций по данной тематике.
Великобритания укрепляет статус технологической сверхдержавы
Правительство Великобритании в марте 2023 г. представило Рамочные условия для развития науки и технологий, определив ряд конкретных шагов для достижения статуса научно-технологической сверхдержавы к 2030 г. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал документ и выделил приоритеты британской политики в данной сфере на ближайшее десятилетие.
Предпринимательская активность в России: движение вверх
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает анализировать предпринимательскую активность в отраслях и регионах России. В фокусе нового исследования — итоги 2022 года и их сравнение с результатами предыдущего периода.
Китай расставляет акценты в научно-технической политике
В марте 2023 г. власти Китая объявили масштабные меры по развитию сферы исследований и разработок. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ систематизировал ключевые подходы к становлению «большой науки» в Поднебесной.
Рейтинг регионов России по импортозависимости их специализаций
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ оценил, какие субъекты Российской Федерации могут больше всего пострадать от введенных в 2022 г. санкционных ограничений.
Развитие бизнеса на цифровых платформах
Взаимодействие производителей и потребителей товаров и услуг все заметнее смещается в онлайн-среду и поддерживается благодаря различным цифровым экосистемам и платформам. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ оценил уровень их востребованности среди российских компаний, варианты и эффекты применения в рамках обследования, проведенного в конце 2022 г. по заказу ПАО ‘Ростелеком’.
Германия поступательно движется к технологическому суверенитету
Один из политических лидеров Европейского союза — Германия — усиливает лидерство и в сфере технологий. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил подходы к достижению этой цели, определенные в представленной в феврале 2023 г. Стратегии будущего для исследований и инноваций (далее — Стратегия). Среди них главные — прицельное развитие ключевых технологий (как самостоятельно, так и через расширение партнерств в рамках ЕС), привлечение и удержание высококвалифицированных кадров, усиление трансфера технологий и повышение инновационной активности малых и средних предприятий.
На пути к технологическому суверенитету: патентная активность России в 2015–2022 гг.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует ключевые тренды патентной активности отечественных разработчиков и динамику патентных показателей, традиционно используемых для оценки технологической независимости страны.