Кадры для робототехники через призму инженерных вакансий
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует специфику спроса на инженерные специальности и востребованность компетенций в области робототехники на основе данных о вакансиях, опубликованных в профильном телеграм-канале «RoboJobs. Вакансии и новости робототехники».
Портрет инженера глазами работодателя: анализ вакансий
Специалисты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе анализа инженерных вакансий, размещенных на крупнейшей российской платформе онлайн-рекрутмента HeadHunter, изучили портрет современного российского инженера. Также авторы выделили наиболее востребованные компаниями инженерные навыки и области деятельности работодателей, наиболее активных в поиске инженеров.
Российский сектор ИКТ в I–III кварталах 2024 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает анализировать тенденции развития сектора ИКТ и его сегментов на основе ежеквартальной статистики и представляет данные по итогам первых трех кварталов 2024 г.
Сколько федеральный бюджет потратит на гражданскую науку в 2025 году?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует запланированные на 2025 г. объемы поддержки гражданской науки из средств федерального бюджета.
Высокоточный выбор высоких технологий
Сфера хайтека — арена конкурентной гонки между компаниями и странами. Возможностям развития новых высокотехнологичных направлений был посвящен круглый стол, прошедший 16 декабря 2024 г. в НИУ ВШЭ, организованный Институтом статистических исследований и экономики знаний при участии представителей Аппарата Правительства Российской Федерации, Минэкономразвития России, Минцифры России, компаний-лидеров и экспертного сообщества. Высказанные предложения войдут в третье издание Белой книги, которая выйдет весной в серии, запущенной ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Минэкономразвития России в 2022 году.
Креативные индустрии в России на подъеме
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучает структуру креативных индустрий и динамику их развития с 2019 г. на основе доступных данных статистики. Как показывают результаты анализа, креативный сектор заметно опережает по темпам роста экономику в целом и проявляет устойчивость к внешним шокам.
Делаем науку в России: спрос на меры политики
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует по данным новой волны опроса, проведенного в рамках проекта «Делаем науку в России», использование мер научно-технической политики. Наиболее значимыми для организаций оказались программы поддержки университетов и научной молодежи.
Приоритеты научно-технологического развития Индии
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал объемы и структуру инвестиций в сектор исследований и разработок в 2024/25 финансовом году одной из самых быстрорастущих экономик мира.
Экономическая отдача сферы культуры
Как культура влияет на экономику мегаполисов и повышает их глобальную конкурентоспособность? Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках проекта, реализованного в 2024 г. совместно с Московской дирекцией по развитию культурных центров (Мосразвитие), проанализировал опыт мировых городов и разработал рекомендации по повышению экономической отдачи сферы культуры Москвы.
Серия семинаров ЛИНТ в 2024 году
В 2024 году Лаборатория исследований науки и технологий (ЛИНТ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ запустила серию научных семинаров с целью обсуждения методологических инструментов исследований будущего и доказательной научно-технической политики, а также примеров их применения на реальных кейсах. Рассказываем о ключевых докладах, представленных на семинарах сезона-2024.