• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НОВОСТИ ИСИЭЗ
№ 2, 2017
Темы выпуска:
  • Юбилей ИСИЭЗ
  • Прием на магистерскую программу «Управление в сфере науки, технологий и инноваций»
  • Рейтинги инновационного развития: глобальный и региональный
  • Форсайт и глобальные технологические тренды
  • Международная кооперация в сфере науки
  • Новая индустриализация и энергетика
  • Цифровая экономика
  • Кластерная и региональная политика
  • Развитие университетов
  • Наука и общество
  • Новые публикации ИСИЭЗ
26 апреля 2002 года ученый совет ГУ-ВШЭ принял решение о создании Института информационной экономики: «для проведения научных исследований по проблемам социально-экономического развития в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, науки и инноваций, образования и подготовки кадров, иных исследований, способствующих расширению участия ГУ-ВШЭ на рынке научных и консультационных услуг». 27 июня 2003 года он был переименован в Институт статистических исследований и экономики знаний. В духе антиюбилея (25-летия) НИУ ВШЭ отталкиваемся от исторической вехи, чтобы глубже заглянуть в будущее.
Новый прием в магистратуру ИСИЭЗ
До 20 июля открыт набор на англоязычную магистерскую программу «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» (Governance of Science, Technology and Innovation).
Замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев, возглавлявший в этом году государственную экзаменационную комиссию программы, на церемонии вручения дипломов выпуску-2017 поблагодарил свою альма-матер за открытие «настолько востребованного направления» подготовки специалистов, способных управлять инновациями в госорганах и в бизнесе.
Студенты программы еще во время учебы демонстрируют разнообразные успехи: запускают экологические стартапы, анализируют возможности сотрудничества России и США в сфере кибербезопасности, проходят стажировку в ОЭСР, Агентстве инноваций Москвы, участвуют в подготовке инновационной стратегии Московского метрополитена и по итогам практики находят отличную работу, например в Брюсселе в штаб-квартире Международного союза общественного транспорта.
По данным нового мониторинга трудоустройства Минобрнауки России, НИУ ВШЭ занимает 5-е место среди российских вузов по самым высоким зарплатам выпускников в первый год трудоустройства.
С момента открытия программы неизменными остаются 6 причин изучать управление наукой, технологиями и инновациями в Вышке.

Рейтинги инновационного развития
Эксперты ИСИЭЗ представили на пресс-конференции в ТАСС 15 июня пятый выпуск Рейтинга инновационного развития субъектов Российской Федерации. Тройка лидеров не изменилась с прошлого года: Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. Ученые впервые измерили готовность российских регионов к будущему: наивысший показатель у Республики Якутия.
15 июня в штаб-квартире ООН в Женеве (Швейцария) был опубликован десятый Глобальный инновационный индекс (Global Innovation Index). Его традиционно дополняет аналитический доклад, в этом году он посвящен теме «Инновации кормят мир». Сотрудники ИСИЭЗ Леонид Гохберг и Илья Кузьминов проанализировали в главе о России инновационное развитие национального агропрома.
Форсайт и глобальные технологические тренды
Вышка представила на ПМЭФ-2017 панораму глобальных технологических трендов. На стенде университета экспонировалась интерактивная презентация «Что будет с человечеством через 25 лет». С двумя голографическими лекциями "Foresight ForSTI" (в трех частях) и "The New Industrial Revolution" на ПМЭФ «выступил» находившийся в это время в Москве профессор Оздчан Саритас, заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ.
Новая промышленная революция в России: быть или не быть? Доклад Центра стратегических разработок о возможностях нашей страны осуществить в ближайшее время новую промышленную революцию обсудили на экспертной дискуссии «Технологическое развитие: мировые тренды и перспективы России» в рамках XVIII Апрельской конференции. Положения доклада прокомментировали ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
Замдиректора ИСИЭЗ, директор Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Соколов принял участие во 2-ом заседании международной панели исследователей будущего в Королевском институте стратегических исследований Марокко и представил пленарный доклад на конференции “Anticiper les Enjeux Majeur de Demain” («Большие вызовы будущего», май, Национальная библиотека Марокко, Рабат).
Может ли экономика будущего развиваться без роста энергопотребления, обсудили на традиционной форсайт-сессии НИУ ВШЭ и Международной энергетической премии «Глобальная энергия», приуроченной к церемонии объявления ее новых лауреатов.
Как форсайт помогает улавливать перемены на уровне инстинктов, рассказал замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Чулок студентам ведущих вузов, открывая работу Всероссийского форума Breakpoint (апрель, НИТУ МИСиС). В серии публичных лекций Александр объяснил, как формировать портфель компетенций будущего, слушателям «Билайн Университета», лектория Вышки в Культурном центре ЗИЛ, конференции «HR-ПРАКТИКА 2017» и онлайн-лекции Учёба.ру.
Форсайт можно применять не только в научно-технической сфере. В этом убедились на семинаре «Форсайт гражданского общества: теория и практика проектирования будущего». По приглашению Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ завотделом стратегического прогнозирования ИСИЭЗ Сергей Шашнов рассказал коллегам о методологии форсайта.
Международная кооперация в сфере науки
Как усилить прогнозную основу партнерства стран СНГ в области исследований и разработок, обсудили в НИУ ВШЭ на 20-м заседании Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.
Глобальный поиск решений на большие вызовы в энергетике. В июне в Пекине (Китай) прошли два саммита: Восьмая Министерская встреча по чистой энергии (CEM8) и Вторая Министерская встреча по инновациям (MI-2). В состав официальной российской делегации входила Лилиана Проскурякова, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ.
Завершение проекта Rising Powers. В Манчестере (Великобритания) подвели итоги 12 международных сетевых исследовательских проектов, выполнявшихся в 2012—2017 гг. под эгидой 10 ведущих британских университетов. Международная команда исследователей, в которую входили ученые ИСИЭЗ, изучила влияние возникающих технологий на развитие инновационных систем Китая и России.
Александр Соколов представил доклад о выборе приоритетов международного научно-технического сотрудничества в рамках организованного министерством науки и технологий ЮАР 3-его заседания рабочей группы по финансированию науки, технологий и инноваций БРИКС (май, Претория, ЮАР).
Инновации go East! Разработанные при участии НИУ ВШЭ инициативы по инновационному развитию Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС), в частности по поддержке инновационных кластеров и быстрорастущих хайтек-компаний, делегация России представила на 10-м заседании Политического партнерства по науке, технологиям и инновациям АТЭС (май, Ханой, Вьетнам).
Вес российских исследователей в мировом балансе научного влияния растет. Такой вывод сделали эксперты ИСИЭЗ, проанализировав аффилиации, указанные в публикациях, проиндексированных в международных базах научного цитирования (Web of Science или Scopus). Эти сведения служат одним из важнейших показателей интеграции ученых в глобальные научные связи.
Новая индустриализация и энергетика
Промышленное развитие в СНГ: есть ли условия для наращивания потенциала реиндустриализации?  ЮНИДО опубликовала аналитический отчет о промышленном развитии в СНГ за период 2005—2014 гг., который подготовила консультант ЮНИДО, замдиректора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ Людмила Китрар при участии коллег из Центра. Доклад обсуждался в серии семинаров ЮНИДО.
В будущем самыми «энергетически богатыми» станут солнечные страны. Лилиана Проскурякова рассказала о проблемах топливно-энергетического комплекса и возможностях возобновляемых энергоресурсов на открытой лекции в Культурном центре ЗИЛ.
Цифровая экономика
ИСИЭЗ принимал активное участие в подготовке проекта программы «Цифровая экономика». Ее черновой вариант был рассмотрен и одобрен на заседании Президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
В «цифровой неделе» ОЭСР (май, Париж, Франция) приняли участие директор Центра статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ Гульнара Абдрахманова и ведущий эксперт Информационно-координационного центра по взаимодействию с ОЭСР-ВШЭ Ольга Демидкина.
Перспективы развития цифрового здравоохранения в Москве рассмотрели на круглом столе, организованном Агентством инноваций Москвы совместно с НИУ ВШЭ.
Реализацию ИТ-проектов с использованием модели концессионного соглашения и иных механизмов ГЧП обсудили отраслевые эксперты, собравшись за круглым столом в НИУ ВШЭ, который организовал Центр инвестиционного анализа ИСИЭЗ вместе с ПАО «Ростелеком».
ИСИЭЗ запустил серию информационных бюллетеней «Цифровая экономика», которые будут выходить поочередно с еженедельными бюллетенями серии «Наука, технологии, инновации». Авторы первого выпуска из новой серии «Цифровые навыки населения» рассмотрели профессиональные и пользовательские компетенции россиян по применению компьютеров, интернета и других видов ИКТ.
Кластерная и региональная политика
Первые итоги госпрограммы поддержки инновационных территориальных кластеров представлены в докладе «Кластерная политика: достижение глобальной конкурентоспособности», который подготовили Российская кластерная обсерватория ИСИЭЗ совместно с Минэкономразвития России и АО «РВК».
Как должны развиваться инновационные кластеры, чтобы стать лидерами инвестиционной привлекательности мирового уровня, обсудили на II Санкт-Петербургской международной конференции кластеров, в которой приняли участие руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ Евгений Куценко и ее ведущий эксперт Василий Абашкин.
Можно ли быть умным в одиночестве? Инновационные стратегии российских регионов в контексте подхода умной специализации изучили в Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ. Ее сотрудница Екатерина Исланкина представила результаты исследования на международной конференции Ассоциации региональных исследований (июнь, Дублин, Ирландия).
Российские агрокластеры проявляют инициативу. Потребности и механизмы развития агрокластеров обсудили на круглом столе в рамках «Недели инноваций–2017» в Ставропольском крае. Модерировал дискуссию руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ Евгений Куценко.
Развитие университетов
Вышел специальный выпуск журнала «Форсайт» (№ 2, 2017), посвященный теме «"Треугольник знаний": университеты в инновационной системе». Различные аспекты интеграции образовательной, научной и инновационной деятельности университетов проанализировали эксперты из России, Великобритании, Австрии, Швеции, Ирана, Индонезии и ОЭСР.
Государство и университеты должны дополнять друг друга в социальной политике. Вовлечение университетов в социально-экономическую политику государства обсудили на международном семинаре «Университеты, инклюзивное развитие и социальные инновации» в рамках секции ИСИЭЗ «Научно-техническая и инновационная политика» XVIII Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ.
Почему иностранные студенты выбирают учебу в НИУ ВШЭ? Ответ на этот вопрос дает Алена Нефедова, младший научный сотрудник ИСИЭЗ, в статье для Higher Education in Russia and Beyond.
Наука и общество
Зачем нужны и о чем говорят опросы общественного мнения о науке и технологиях? Константин Фурсов, завотделом исследований результативности научно-технической деятельности ИСИЭЗ, рассказал о влиянии общества на развитие науки и технологий для сборника лучших практик в области научных коммуникаций «Формула научного PR 3.0».
Будущее с роботами: так ли уж необходимо? Считается, что жители России интересуются наукой, верят в ее пользу для общества и жаждут применить в своей жизни все ее последние достижения. Но так ли это? Распространенные мифы об отношении россиян к науке и новейшим технологиям разобрал эксперт ИСИЭЗ Юрий Войнилов на лекции в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».
Предлагаем пройти пару тестов, которые подготовили вместе с редакциями Indicator.ru и «Афиша Daily» на основе наших статистических сборников и информационных бюллетеней:
Новые публикации
Cерия "Science, Technology and Innovation Studies"
Cерию "Science, Technology and Innovation Studies" ИСИЭЗ выпускает с 2013 года вместе с издательством Springer, в ней уже вышло семь монографий. Недавно стартовала еще одна совместная серия НИУ ВШЭ и Springer под названием "Societies and Political Orders in Transition". Ее инициировал факультет социальных наук, вдохновившись успехом первой серии.
Статистические сборники НИУ ВШЭ
Научный журнал «Форсайт»
«Форсайт» — журнал открытого доступа.
Все номера доступны на его сайте, в онлайн-библиотеках e-Library и Киберленинка. Также можно скачать его приложения в AppleStore и GooglePlay.
Аналитические доклады
Серия «Наука, технологии, инновации»
Новое! Серия «Цифровая экономика»
Цифровые навыки населения
Трендлеттеры (обзоры глобальных технологических трендов)
Ранее опубликованные трендлеттеры вошли в «Атлас технологий будущего» (М.: «Точка», «Альпина Паблишер», 2017). Книга продается в магазине Ozon.ru и в оффлайн-магазинах.
Обзоры делового климата
Контакты:

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ
Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 20
Фактический адрес: ул. Мясницкая, 11
Телефон: +7 (495) 621-28-73
E-mail: issek@hse.ru
Сайт: http://issek.hse.ru
    Facebook     Youtube     Flickr


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.